Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения. Почему некоторые диетологи не рекомендуют есть мясо с картошкой? Что нельзя есть с мясом

Мясо обязательно должно входить в рацион питания каждого! В нем много животного белка, который так необходим для нормального функционирования организма. И продукт не рекомендовано исключать из меню даже при соблюдении диеты – просто готовьте малокалорийные блюда и научитесь правильно подбирать гарниры.

Собрались выбрать мясо для приготовления вкусного и полезного ужина? Вам поможет доставка мяса – совсем скоро свежий продукт будет на вашей кухне.

Что не сочетается с мясом?

Неправильное приготовление мяса может свести на «нет» всю его пользу для организма. Это относится и к подаваемым на стол гарнирам. Мясо – высокобелковая пища, для переваривания которой желудочно-кишечный тракт должен в большом количестве выделять ферменты. Поэтому прием пищи нужно сделать максимально «легким».

Постарайтесь отказаться от привычных и горячо любимых гарниров, которые обычно подаются к котлетам и отбивным – макарон или картофеля. Плохо сочетается мясо и с бобовыми культурами. Не делайте рагу из фасоли или горошка. В них много растительного белка, которые с животными протеинами «не дружат»– не избежать вздутия живота. При подаче мясных блюд исключите из меню молочные продукты, орешки. Лучше не использовать маринады и соусы на основе кислых овощей и фруктов, уксуса.

С чем хорошо сочетается мясо?

Получается, что многие из «привычных» продуктов подавать к мясу не стоит. Но не волнуйтесь – можно готовить и более полезные гарниры. Посмотрите в интернете – наверняка, вы найдете все ингредиенты для рецепта.

Вкус отбивных отлично дополнят следующие продукты:

  • овощи;
  • свежая листовая зелень.

Готовьте овощные рагу и салаты, делайте вкусные соусы к мясу на основе растительного масла – вы и сами удивитесь, что блюдо и без макарон будет очень вкусным.

Чтобы после сытного ужина не ощущать тяжести в желудке, делайте перерыв между приемами пищи не менее 3 ч. Лучше не запивать блюдо обилием жидкости и алкоголя.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

При правильном сочетании продуктов мясная пища покидает желудок через 4–5 часов, а при сочетании белков с углеводами (мяса с картофелем в нашем примере) - только через 8 часов. Поэтому гниение задержавшегося в желудке мяса неизбежно.

В таблице вы не найдете фруктов, т. к. все фрукты обязательно нужно есть отдельно, на пустой желудок, лучше всего за 30–40 минут до еды, тогда они, не задерживаясь в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку, к месту своего переваривания, и быстро перевариваются там.

Нет в таблице и жиров, которые тормозят переваривание любой пищи, но без которых невозможно обойтись, поэтому добавлять их нужно в очень небольших количествах и только в готовую пищу, т. к. при термической обработке в жирах образуются ядовитые и канцерогенные вещества.

Правильное сочетание продуктов во время одной трапезы очень важно для того, чтобы они не мешали друг другу хорошо перевариваться и усваиваться. Нельзя одновременно есть продукты, перевариваемые ферментами, действующими при разных рН , потому что, каждому пищевому веществу соответствует свой пищеварительный фермент, который действует в конкретном отделе пищеварительного тракта, проявляя оптимальную активность при определенной кислотности среды.

Белки и углеводы больше не ешьте вместе

Как белковую, так и углеводную пищу хорошо сочетать с зелеными салатами, с капустой, с салатами из других садово-огородных или дикорастущих зеленых растений, с любыми овощами, кроме картофеля.

Это относится не только к сочетанию белков с крахмалами, но и белков с сахарами.

Рассмотрим на конкретных примерах, почему нельзя этого делать (вы все это уже знаете, но не мешает повторить еще раз).

Сложные углеводы типа крахмала начинают перевариваться во рту в щелочной среде, а белки начинают перевариваться в желудке в кислой среде. Если вы съели одновременно мясо (белок) и картофель (крахмал), в желудок поступит комок пищи, обильно пропитанный слюной, содержащей щелочной фермент птиалин, который выделился для того, чтобы переваривать крахмал.

В желудке для переваривания поступившего мяса выделится кислый желудочный сок, содержащий фермент пепсин. Однако пепсин не может работать в щелочной среде. Поэтому вместо переваривания мяса выделившийся желудочный сок пойдет на нейтрализацию щелочной слюны и создание условий для работы пепсина, в результате переваривание мяса задержится. Понадобится выделение дополнительного количества желудочного сока, и в конце концов быстрее наступит истощение желез, выделяющих желудочный сок.

На улаживание подобных конфликтов организму приходится тратить значительно больше ферментов и энергии, чем нужно для переваривания пищи при нормальной еде; быстрее истощаются резервы организма, затягивается время переваривания белковых продуктов, и все равно, несмотря на все усилия, часть съеденных вместе белков и углеводов остается непереваренной, задерживается в желудке на несколько часов, начинает бродить и гнить со всеми уже известными последствиями. Поскольку переваривание каждого продукта идет последовательно от одного этапа к другому, дальнейшее переваривание белка, не расщепленного протеолитическими ферментами желудка, сильно затрудняется, становится почти невозможным, даже если этому белку все же удастся перейти из желудка в кишечник.

Запомните (если, конечно, не хотите болеть): нельзя есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, творог, сыр, рыбу), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и требующую щелочных ферментов пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар и прочие сладости) . Ради сохранения здоровья лучше откажитесь от традиционного мяса с картошкой, а также от бутербродов с колбасой, ветчиной, сыром, от творога или молока с сахаром, ибо эти сочетания фатальны для вашего здоровья.

Условия переваривания разных белков тоже немного отличаются, поэтому разные белки (мясо и яйца, мясо и сыр, молоко и яйца) лучше будут перевариваться, если их есть в разное время. Вообще, в один прием лучше не употреблять много разных продуктов . Однако в течение дня старайтесь разнообразить меню как можно больше, с тем чтобы в каждый прием пищи есть что-нибудь другое.

Белковую и углеводную пищу можно употреблять только раздельно. После углеводной пищи лучше не есть 2–3 часа, а после белковой - 4–5 часов. Это в случае правильного сочетания съеденных продуктов. Интервал зависит от времени нахождения пищи в желудке. Медленнее всего переваривается мясо, поэтому после употребления мяса требуется самый большой интервал.

Белки с жирами старайтесь есть раздельно

Жиры тормозят переваривание любой пищи. Особенно плохо употреблять жиры перед белками или вместе с ними, т. к. они на 1–2 часа задерживают секрецию желудочных ферментов, переваривающих белки. В результате усвоение белков замедляется и начинается гниение. По этой же причине плохо переваривается жирное мясо. Во избежание запоров от него лучше вообще отказаться.

Многие овощи снимают подавляющее действие жиров на секреторную функцию желудка, поэтому ешьте жиры с овощами.

Меньше всего вреда приносят жиры, если их употреблять в конце еды, когда съеденная пища в значительной степени уже пропиталась пищеварительными соками, и напомним, не более 40 г растительных и 30 г животных жиров в день.

Не сочетайте белки с кислой пищей

Многие ошибочно считают, что, если в желудке белки перевариваются пепсином, работающим в кислой среде, значит, кислые продукты, съеденные с мясом, могут помочь его перевариванию. Однако при наличии кислоты во рту и в желудке желудочный сок не выделяется. Любая кислота тормозит секрецию необходимого для переваривания белка желудочного сока и разрушает пепсин.

Употребление любых кислых фруктов (апельсинов, грейпфрутов, ананасов и др.) с белковой пищей, лимонного сока или столового уксуса в салатах, содержащих зеленый горошек, яйца или мясо, а также томатного соуса с мясом мешает перевариванию белков. Поэтому ешьте белковую пищу отдельно от любой кислой пищи.

Сахар и другие сладости старайтесь есть отдельно и как можно меньше

Сахар и другие сладости хотя и являются углеводами, но, в отличие от крахмалов, перевариваются не во рту, а в тонкой кишке, куда они быстро переходят, если их съесть отдельно на пустой желудок. К сожалению, их принято есть в качестве третьего блюда, после еды, когда желудок уже переполнен и они не могут быстро пройти в кишечник, к месту своего переваривания, задерживаются в желудке и очень быстро начинают бродить. Тем более что в желудке идеальные условия для брожения - тепло, влажно и быстро накапливается очень много бродильных микробов. Вот почему нежелательно есть сладкие булочки, хлеб с вареньем, творог и каши с сахаром или с вареньем. Любые продукты задерживают сахар в желудке, где он не может перевариться. Поэтому сахар и крахмалы, сахар и белки, сахар и любые другие продукты обязательно надо есть отдельно, в разное время и как можно меньше. Напомню также, что очень много сахара содержится в безалкогольных напитках, которые сейчас очень модно пить во время еды. Не делайте этого, ведь вы наносите организму двойной вред. Мало того, что с кока-колой или любым другим безалкогольным напитком вы вводите в организм избыток сахара, вы еще вымываете из желудка непереваренные продукты, которые далее не смогут перевариться, а будут только бродить и гнить на протяжении всего пути к выходу.

Правильное сочетание продуктов

Тринадцатью оконцами. На правой шкале в результате работы на арифмометре в почему оконцах получаются окончательные результаты арифметических действий сумма, разность и произведение. В окон-цах левой шкалы подвижной каретки показывается число оборотов рукоятки арифмометра множитель при умножении, част-ное при делении. 2 некоторые Схема внутреннего устройства арифмометра 1 рукоатка диски рычаг цифровые кольца правой шкалы 5- цифровые кольца левой шкалы шестерни На корпусе помещается кнопка гасителя при передвижении кнопки влево любое число, установленное на корпусе арифмометра установочными диетолога рычагами сбрасывается за четверть оборота рукоятки подвижной каретке имеется автомат с помощью которого каретка передвигается вправо и влево. На концах подвижной каретки имеются две ласточки при вращении которых в оконцах не подвижной каретки быстро устанавливаются нули. Ласточки при работе надо обязательно вращать до щелчка. Основания устройства счетного механизма арифмометра сводятся к следующему черт. На оси рукоятки уста-новлен барабан, состоящий Из Аргентины, рекомендуюта Чили, Бразилии, из Уругвая и с острова Тринидад. Впрочем, прежде чем попасть в эти страны, ему пришлось испытать немало тягостных часов и дней. Закончил северный цикл. И теперь приступаю есть к самому неприятному добыванию виз...- сообщает Николай Иванович в последних числах сентября года из Нью-Йорка.- Был сегодня у консула бразильского У нас революция, и я не мяса знаю, как быть с вами, несмотря на рекомендации. Будут с послом исследовать мой вопрос. То же с Аргентиной. И так с большинством. Чудом имею визы в Боливию и Перу... Снова, с как во время Средиземноморской экспедиции, вокруг ученого началась политическая возня. Белогвардейские газеты обвинили Вавилова в том, что его экспедиция только флер, скрывающий замыслы Коминтерна. Американская каучуковая картошкой? компания Интерконтиненталь, имеющая свои филиалы в Мексике, разразилась воплями по поводу того, что большевики расхищают национальные богатства Американского материка. Обеспокоенные газетной шумихой, послы и консулы начали требовать от опасного гостя справки почему некоторые диетологи не рекомендуют есть мясо с картошкой? о благонадежности,

О том, как правильно совмещать продукты питания знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для хорошего самочувствия. Особенно важно знать, как правильно совместить продукты питания в детском меню.

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.
Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.
Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла – в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед – это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром – это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи – растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами – это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

12:21 04.11.2011
Спасибо!!!
20:29 23.11.2011
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Помните сказку чешского сказочника Йозефа Чапека про песика и кошечку, которые решили порадовать себя к именинам?

— Хорошо бы испечь какой-нибудь торт, да я не знаю, как это делается, — сказала кошечка и задумалась.

— Как это делается? Очень просто! Надо положить в торт всё самое вкусное. Если в нашем торте будет пять вкусных кушаний, торт будет в пять раз вкуснее. Если десять, то в десять раз вкуснее. А если положить сто, в сто раз вкуснее!

Так в торте оказались сало, соленые огурцы, творожные сырки, взбитые сливки, лук, шоколад…

Сказка сказкой, а ведь такое часто происходит во время праздничного застолья, например…

Каких правил все же стоит придерживаться, составляя ежедневный рацион? Диетолог Наталья Бацукова делится самыми «здоровыми» и сбалансированными сочетаниями продуктов и блюд…

Мясо + овощи

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.

Совет:

  • Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов.
  • Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.
  • Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.

Крупы, макароны + молочные продукты

Самыми лучшими представителями этого сочетания являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, крупяные блюда хорошо усваиваются с творогом. Сочетание каш и макарон с молочными продуктами помогает обогатить аминокислотный состав рациона. Белок зерна дефицитен по таким незаменимым аминокислотам как треонин и лизин, а молоко, богатое этими аминокислотами, полностью компенсирует этот недостаток. Кстати, лизин и витамин С участвуют в выработке L-карнитина. Также лизин способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген.

Треонин принимает участие в синтезе антител (основа для поддержания активности иммунной системы), коллагена, эластина (необходимы для здоровой кожи и соединительных тканей) и белков зубной эмали, оказывает антидепрессивное действие на организм.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах усвоения питательных веществ, участвует в процессе обезвреживания токсинов.

Кстати, недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда важными незаменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты называют «кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей.

В крупах и макаронах совершенно не содержится такое важное вещество, как таурин (а именно им богато молоко). Таурин помогает перевариванию пищи, способствует профилактике катаракты.

Совет:

Когда вы варите молочную кашу, помните, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится вещество, подавляющее усвоение минеральных солей (Са, Fe, Zn и ряда других элементов). То есть все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше сначала сварить на воде, а потом залить теплым молоком и настоять в тепле. Лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры нарушают усвоение кальция.

Яйца + овощи

Холестерин, которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами. К ним относят огурцы, белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки.

Кроме того, так как овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует этот дефицит. Данная липотропная аминокислота крайне важна для здоровья, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с рационом. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Кроме того, метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы.

Совет:

  • Лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток — полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает неблагоприятное влияние холестерина на организм).
  • Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жиросодержащими соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения бета-каротина и других жирорастворимых витаминов. Полезным соусом для таких салатов станет гранатовый или лимонный сок.

Мясо + каши

В зерновых продуктах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. В период повышенной физической и умственной нагрузки у женщины происходит мобилизация всех резервов организма, в связи с чем запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Основное значение карнитина для женщины в том, что с его помощью вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у женщины.

Таким образом, сочетание мяса с крупяными блюдами (кашами) позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм женщины, что благоприятно отразится на общей работоспособности и жизнедеятельности легких и сердечно-сосудистой системы женщины.

Совет:

  • Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.
  • Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Продукты, содержащие щелочные и кислотные минеральные элементы

Для организма женщины (особенно с возрастом) крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого в один прием пищи необходимо употреблять полезные продукты, которые ощелачивают организм (т.е. содержат кальций, магний, калий): молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, картофель, на фоне менее полезных продуктов, имеющих кислую реакцию. При этом закисление организма обеспечивают фосфор, сера, хлор, которыми богаты мясо, яйца, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия из пшеничной муки.

Выраженным щелочным (а значит, полезным) действием на организм обладают курага, свежие огурцы, сельдерей, лук-латук, помидоры, свекла, морковь. А вот способностью «закислять» организм в максимальной степени обладают устрицы, свинина, печень, палтус, кондитерские изделия, которые стоит ограничивать.

Совет:

Соотношение между продуктами, имеющими щелочную реакцию (полезными продуктами) и закисляющими блюдами должно быть как минимум 2 к 1. Нарушение соотношения между этими продуктами может приводить к усилению образования вредных свободных радикалов, нарушению обмена веществ, будет способствовать возникновению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Каша + фрукты

Наиболее здоровым завтраком считаются каши (кроме рисовой из шлифованного риса и манной) в сочетании с некислыми фруктами. При этом простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), содержащиеся в сладких фруктах, легко усваиваются и провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. А неперевариваемые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые есть во фруктах и кашах, замедляют усвоение сахаров, и следовательно, выброс инсулина, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, это блюдо важно для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Совет:

В качестве второго завтрака можно съесть только один фрукт (уже без каши). Очень полезным будет грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина, активируется желчегонная функция печени, эффективно расщепляются жиры пищи и улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.

Хлеб + овощи и зелень

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами.

А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло и др.) употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусваиваемых углеводов в составе белого хлеба усиливается отложение жиров, что чревато развитием ожирения.

Совет:

  • Не ешьте в один прием хлеб с джемом, вареньем, фруктовым сливочным маслом, сиропами, поскольку это вызовет в кишечнике брожение и может провоцировать вздутие кишечника.
  • Не сочетайте хлеб с картофелем и кашами, так как большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение и изжогу.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.8 из 5 (22 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Наиболее полезным сочетанием считается употребление в пищу мяса с овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и максимально полезно. Давайте разберемся, в чем секрет.

Насколько полезно мясо?

В мясе содержится большое количество белка, однако для того чтобы он полноценно усвоился, рекомендуется употреблять белковые продукты отдельно от остальных либо в сочетании с овощами. Другими словами, мясо нужно есть без гарнира или с овощным салатом либо нарезкой из свежих овощей.

Сочетая мясо с тестом, картофелем, крупами, которые содержат большое количество крахмала, мы не только препятствуем усвоению белка, но и полностью тормозим процесс пищеварения. Непереваренная пища склеивается в желудке, отравляет кровь и ведет к запорам, гастритам, язве, панкреатиту. Овощи не только исключают возможность подобного развития событий, но и нейтрализуют потенциально опасные для здоровья соединения, которые образуются после расщепления белков. Свежие овощи легко ферментируются и помогают усвоению белковой пищи.

Чем опасно мясо с макаронами?

Классическое сочетание макарон и гуляша, а также любимые всеми пельмени способны вызвать брожение съеденных продуктов внутри организма и стать причиной вздутия живота. Белковая и крахмалсодержащая пища препятствуют усвоению друг друга! Вторая категория включает в себя картофель, хлеб, различные виды каш. А овощи, не содержащие крахмал, способствуют перевариванию мясных блюд.

Совмещая мясо с овощами, мы не только нормализуем процесс пищеварения, но и получаем полноценное сбалансированное питание, в составе которого белок, витамины и минералы. Это признано диетологами всего мира.

Также нежелательно употреблять мясо с молочной продукцией, сыром или творогом. Крайне опасно есть с мясом кислые фрукты, яблоки, ананасы, лимоны, апельсины и помидоры.

Сколько овощей нужно съесть?

Современные диетологи определили норму потребления овощей в сочетании с мясными блюдами. Порция зелени и овощных салатов должна в три раза превышать объем стейка или ростбифа.

Приготовить полезные и вкусные блюда вам поможет наша доставка овощей на дом и свежего фермерского мяса.

Похожие публикации