Как вкусно из печени приготовить вкусные отбивные. Отбивные из свиной печени. Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Подготовить необходимые ингредиенты.

Влить к яйцам кефир (я использовала обезжиренный кефир, но подойдет кефир любой жирности и даже домашний).

Всыпать просеянную муку и взбить массу до однородности. По консистенции кляр будет напоминать густую сметану.

Говяжью печень тщательно вымыть, зачистить от пленок и прожилок. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.

С двух сторон отбить кусочки печени молоточком. Во избежание брызг по кухне, верх печеночной отбивной можно накрыть пищевой пленкой. Сильно бить не нужно, иначе печень превратится в фарш.

Каждый кусочек отбитой говяжьей печени необходимо немного посолить и обмакнуть в кляр со всех сторон.

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить отбивные из говяжьей печени в кляре и снизить огонь к минимуму.

Обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны).

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Вторые блюда на каждый день

Простой, доступный, очень подробный, неоднократно проверенный на своей кухне пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени с фото.

30 мин

150 ккал

5/5 (3)

Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет, и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам. Изюминкой моего рецепта является двойная панировка. Сначала мы с двух сторон обваляем печень в муке, затем окунем во взбитые яйца, а потом уже будем обжаривать с луком. Сейчас я расскажу все очень подробно – давайте готовить.

Кухонные принадлежности: сковорода; пищевая пленка или пакет; молоток для отбивания печени; две мисочки для панировки.

Необходимые продукты:

Выбираем говяжью печень для отбивных.

  • Очень внимательно отнеситесь к выбору печени. Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
  • Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
  • Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
  • Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
  • Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый. Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
  • Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
  • Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.

Пошаговое приготовление


Главное, не пережарить – получится сухо и жестко. Кушайте на здоровье.

Видеорецепт отбивных из говяжьей печенки

На этом видео интересный способ приготовления кляра для отбивных из говяжьей печенки. Кляр с добавлением клетчатки, ржаной муки, гашеной соды, сушеного чеснока и укропа придаст печени незабываемые оттенки вкуса.
https://youtu.be/QbTF9fjzKn0

  • Говяжья печень очень полезный диетический продукт – не зря ее советуют употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста. Поэтому есть смысл добавить печеночные отбивные в ваш рацион.
  • Если вы отобьете тонкие кусочки говяжьей печени, то они поджарятся быстрее – более толстые требуют чуть больше времени для обжарки.
  • Отбивные из печени можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из картофельного или тыквенного пюре, с гречневой кашей, овощным рагу или с салатами из помидоров, капусты и свежей зелени.
  • Чтобы приготовить отбивные с соусом, нужно обжаренные отбивные протушить с добавлением грибов, соевого или томатного соуса.
  • Я знаю, что многие вымачивают говяжью печень в молоке – тогда совсем уходит горьковатый привкус. Для тех, кто недолюбливает такую горчинку, это правильное решение. Также существует много способов панировки печени. Можно использовать муку , но, по-моему, вкуснее получается с использованием муки и яиц. Уместны будут и панировочные сухари , это на любителя. Огромное разнообразие рецептов приготовления кляра дают возможность проявить фантазию и поэкспериментировать.

Советую также прочесть, как просто и вкусно приготовить

Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Приготовление

    Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

    Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

    Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

    Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

    Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

    Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

    Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Из куриной или индюшиной

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Вариант приготовления в духовке

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

Из мяса, но мало кто знает, о существовании такого блюда как отбивные из печени . Очень вкусными получаются отбивные из свиной, говяжьей, куриной или гусиной печени. Существует два вида рецептов отбивных из печени. Первая группа рецептов базируется на обжаривании предварительно отбитых кусочков печени в растительном масле. Другая группа рецептов предусматривает обжаривание печени в кляре.

Будь-то отбивные из говяжьей печени, свиной или куриной, они все равно вкуснее в золотистом кляре, нежели без него. Следовательно, меняя состав кляра, можно получить и разные по вкусу печеночные отбивные. Отбивные из говяжьей печени в кляре, пошаговый рецепт которых представлении ниже готовятся не сложнее чем тушеная печень на сковороде.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить несколько рецептов отбивных из . Вы узнаете, как приготовить отбивные из говяжьей печени в кляре , в ореховой панировке, и жареные с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Мука — 6-7 ст. ложек,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Отбивные из говяжьей печени – рецепт

Приготовьте яичный кляр. В миску вбейте яйца. Всыпьте к ним соль и черный перец. Взбейте их вилкой.

Добавьте 40 мл. воды. Снова перемешайте. Всыпьте муку.

Размешайте кляр до однородности.

С говяжьей печени снимите пленку. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Теперь печень необходимо замочить в молоке, благодаря которому она станет менее горькой и более мягкой. В миску налейте молоко и всыпьте щепотку соли. Кусочки печени выложите в миску с молоком и оставьте на 15 минут.

Далее говяжью печень выложите на разделочную доску. Накройте ее пищевой пленкой и отбейте молоточком. Старайтесь сильно не бить, чтобы не повредить печень. После того, как сковорода с маслом разогреется, кусочки печени окуните в яичный кляр. Выложите печень на сковороду.

Обжарьте, как и обычные отбивные, с обеих сторон.

Подавайте горячими.

Отбивные из говяжьей печени. Фото

Несколько по-другому готовятся с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец,
  • Мука — около 80 гр.,
  • Растительное масло.
Похожие публикации