Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке. Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно Тушеная картошка со сметаной в духовке
Если вы – истинный гурман или таковые есть в вашей семье, то непременно приготовьте картофель, запеченный в сметане. Это настоящий кулинарный шедевр. Он приготовлен изумительно, невзирая на всю свою простоту. Блюдо получается поразительно сытным, нежным, аппетитным и привлекательно оформленным. Ведь превосходная корочка, напоминающая сырную «шапочку», наверняка понравится каждому. Лакомство оказывается очень питательным, поскольку в нем замечательно соседствуют овощи с домашней сметанкой. Блюдо станет прекрасным вариантом плотного ужина или утолит голод в обед. Это просто праздник для гурманов!
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 3 .
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительный гарнир, вам потребуются самые привычные продукты. Вот набор необходимых ингредиентов:
- картофель – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- сметана домашняя – 300 г;
- соль – ½ ч. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- черный перец – по желанию.
Обратите внимание! Зелень можно взять любую. Беспроигрышный вариант – тандем из петрушки и укропа.
Как приготовить картофель, запеченный в сметане
Невероятно вкусно запечь картофель в сметане сможет каждая хозяюшка. Ведь этот рецепт элементарно прост. Кстати, его вы можете разнообразить, добавив в состав бекон, сыр, мясо, грибы или рыбу. Также можно поэкспериментировать со специями и зеленью. Безусловно, получится очень вкусно!
- Сначала надо подготовить все продукты.
- Потом стоит заняться приготовлением сметанной заправки. Для этого нужно хорошенько вымыть зелень. Она в обязательном порядке обсушивается. Петрушку и укроп, которые можно разбавить добавлением свежего базилика и кинзы, следует мелко порубить острым ножом. Чеснок надо мелко нарезать. По желанию можете пропустить его через пресс, но настоящие повара предпочитают этого не делать, чтобы избежать горечи.
- Зелень смешивается с домашней жирненькой сметаной. Смесь разбавляется солью. Можно еще немного поперчить состав. Всё старательно несколько раз перемешивается.
- Картофель потребуется очистить. Клубни хорошо промываются в проточной воде. Овощи необходимо порезать тонкими, ровными слайсами. Часть нарезки перекладывается в форму для запекания. Кстати, промасливать ее не нужно!
Обратите внимание! Картофель необязательно резать именно пластинками. Можно это сделать маленькими кубиками либо брусочками.
- Картофельная заготовка промазывается сметанной заправкой. Достаточным окажется всего 3 больших ложек. Сверху выкладывается репчатый лук, который предварительно очистили и порезали тонкими и аккуратными колечками. В такой очередности нужно выложить все продукты, которые были предварительно подготовлены.
- Сверху обязательно продукты покрываются сметанным соусом.
- Форма с заготовкой плотно закрывается крышкой или запечатывается пищевой фольгой. Емкость отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать картошку надо около часа. Потом продукты следует проверить на готовность. Проще всего это сделать ножом, проткнув один из картофельных ломтиков. Если овощ хрустит и остается слишком жестким, надо еще немного потушить картошечку, примерно минут 10.
Вот и готово наше изумительное лакомство! Лучше всего подавать его к столу прямо горячим, когда румяная корочка особенно аппетитная.
Видео-рецепт
С приготовлением картофеля, запеченного в сметане в духовке, начинающим кулинарам поможет справиться видео-рецепт:
Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!
Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.
Картошка в сметане — подготовка продуктов
Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).
Картошка в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.
Ингредиенты (на один горшок):
— 300 гр. картофеля
— одна луковица
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— специи
— зелень
— 40-60 гр. сыра твердого
Способ приготовления:
1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.
2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.
Ингредиенты:
— 4-5 клубней картофеля
— специи по вкусу (или перец, соль)
— два яйца
— три ст. ложки пшеничной муки
— масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
— пол литра сметаны
— 300 гр. голландского сыра
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.
2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.
3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.
4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.
5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.
Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане
Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды – например, белые или шампиньоны.
Ингредиенты:
— 800 гр. картофеля
— 400 мл куриного бульона (горячего)
— 300 гр. жирной сметаны
— 200 гр. грибов
— 50 гр. масла оливкового
— три стол. ложки соуса соевого
— три стол. ложки муки
— три-четыре дольки чеснока
— петрушка
— укроп
— перец (молотый и горох) по вкусу
— соль
Способ приготовления:
1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.
2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.
3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.
4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!
— Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае «сердцевина» останется сырой, а верхний слой разварится;
— Если вы отвариваете картошку в «мундире», воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;
— Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.
Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления
Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель - второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги - и все благодаря картофелю!
Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.
Картошка в сметане — подготовка продуктов
Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).
Картошка в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.
Ингредиенты (на один горшок):
— 300 гр. картофеля
— одна луковица
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— специи
— зелень
— 40-60 гр. сыра твердого
Способ приготовления:
1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.
2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху - нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
Ньокки - блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.
Ингредиенты:
— 4-5 клубней картофеля
— специи по вкусу (или перец, соль)
— два яйца
— три ст. ложки пшеничной муки
— масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
— пол литра сметаны
— 300 гр. голландского сыра
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.
2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.
3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.
4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.
5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.
Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане
Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды - например, белые или шампиньоны.
Ингредиенты:
— 800 гр. картофеля
— 400 мл куриного бульона (горячего)
— 300 гр. жирной сметаны
— 200 гр. грибов
— 50 гр. масла оливкового
— три стол. ложки соуса соевого
— три стол. ложки муки
— три-четыре дольки чеснока
— петрушка
— укроп
— перец (молотый и горох) по вкусу
— соль
Способ приготовления:
1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.
2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.
3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.
4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!
Картошка в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае «сердцевина» останется сырой, а верхний слой разварится;
— Если вы отвариваете картошку в «мундире», воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;
— Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.
Тушёная картошка в сметане - замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, а также на второе в обед. Приготовление такого картофеля не займёт много времени, а результат очень вас порадует, так как картошка получается очень ароматной и сочной. В принципе тушёный картофель в сметане хорош и как самостоятельное блюдо. Подайте его просто с салатом из свежих овощей, и ваши родные останутся довольны.
Подготовить для приготовления все необходимые продукты из списка.
Картофель следует нарезать крупно. Ориентировочно, если картофель крупный, то его разрезать на 4 части, если средний, то пополам.
Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтоб она не полностью покрывала картофель - около 1-1.5 см.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить картофель 10-15 минут. Затем добавить к нему соль и сметану, готовить ещё 10 минут.
Добавить в картошку орегано или другие травки на свой вкус, готовить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок, добавить его в кастрюлю к готовой картошке, снять с огня и дать настояться.