Можно ли кормящей маме борщ, щи? Польза квашеной капусты для кормящей мамы Можно ли есть щи при грудном вскармливании

Главная задача будущей матери – родить здорового малыша. Поэтому всю беременность женщина следит за своим здоровьем, питается полезными продуктами, подолгу находится на свежем воздухе. А вот после родов начинается все самое интересное. Если женщина любила вкусно покушать, то после рождения малыша ее начинает волновать, можно ли щи (например) при грудном вскармливании. Все знают, что некоторые продукты питания могут негативно отразиться на самочувствии крохи.

Щи: за и против

Капуста – овощ, который усваивается взрослым организмом с трудом. А что касается грудничков, то у них могут возникнуть колики из-за повышенного газообразования, появившегося вследствие употребления матерью капусты. Узнать о том, можно ли щи при грудном вскармливании, молодая мамочка может только после того, как употребит их в рацион.

Педиатры настоятельно советуют очень осторожно вводить в свой режим питания новые продукты, чтобы проследить, есть ли негативная реакция на них у ребенка или нет. Большая часть детских врачей склоняется к тому, что щи при грудном вскармливании все же следует употреблять.

Ингредиенты этого блюда содержат высокое количество питательных и полезных веществ. Капуста, входящая в состав, включает в себя фолиевую кислоту и большое количество витаминов. Все-таки рекомендуется придерживаться привычного для женщины рациона питания. К примеру, если отказаться от жидкой пищи, то у матери со временем может пропасть молоко, ухудшится самочувствие, наступит упадок сил. Среди минусов употребления щей можно выделить только риск возникновения повышенного газообразования у ребенка.

Полезные и вредные свойства

Капуста обладает положительными свойствами, содержит большое количество полезных микроэлементов, но также способна вызвать колики у малыша. А вот картофель полезен как для ребенка, так и для мамы. Уже с первого дня, как только у женщины началось грудное вскармливание, его можно вводить в рацион без опасения в любом виде, кроме жареного. В то же время избыточное употребление этого продукта кормящей мамой может привести к запорам и увеличению веса.

Репчатый лук можно кушать только в малых количествах, так как велик риск возникновения нарушений в работе пищеварительного тракта у ребенка. А полезная морковь способна придать сил кормящей маме, обогатить организм витаминами. Кроме того, она обладает восстановительным и заживляющим эффектом.

Мясо следует выбирать только нежирных сортов. Оно содержит огромное количество белков, которые так необходимы растущему организму. С помидорами в некоторых случаях лучше повременить — они способны вызывать аллергию у грудничка. А зелень можно кушать в больших количествах, благодаря тому, что в ней находятся витамины и она не вызывает аллергических реакций.

Каждая мама сама решает, можно ли ей употреблять щи при грудном вскармливании. Это блюдо богато витаминами и способно вернуть прежние формы молодой кормящей маме за короткий срок.

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.

Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью . Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  1. Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  2. Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  3. Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  4. Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи — одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.

Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность

Мысль о том, что материнство - это подвиг, сидит в нашем подсознании удивительно прочно. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребёнка выше своих. И большое количество ограничений необходимо соблюдать именно в период беременности и грудного вскармливания.


Рассматривать материнство как подвиг - старая советская традиция

Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом минимизируется риск развития пищевой аллергии у малыша. Но специалисты из Бостонского института изучения рака (США) недавно установили, что ситуация является противоположной.

К такому выводу пришли учёные после проведения исследования, в котором изучались медицинские данные 8205 детей. У 308 детей наблюдалась пищевая аллергия. Из них у 140 была аллергия на арахис (семейство бобовых) или на такие «орехи», как миндаль, бразильский, кешью, фисташки и фундук (настоящий орех). Полученные данные показали, что у детей, чьи матери ели арахис или другие орехи пять раз в неделю или больше, наблюдался самый низкий риск развития аллергии. Руководитель исследования, доктор Линдси Фрейзер из онкологического детского центра в Дана-Фарбер в Бостоне, сказала, что эта работа подтверждает гипотезу, которая предполагала, что раннее знакомство с аллергеном увеличивает вероятность развития толерантности к нему, тем самым снижает риск возникновения аллергии у детей на продукты питания. Доктор Ручьи Гупта из Северо-Западного университета в Чикаго считает, что это исследование показало беспочвенность утверждений, что женщины должны ограничивать свой рацион во время беременности.

Анастасия Михальченко

http://zdorovo.ua

Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, в частности томата, моркови и свёклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Но рассмотрим список продуктов, запрещённых в период лактации, который не так уж велик. По сути ограничений в питании всего два:


И борщ, и щи являются традиционными блюдами славянской кухни. Трудно себе представить, чтобы наши прапрабабушки в период кормления грудью составляли для себя особое меню.

Наливай ядрёных щей,
пожирней да погущей.
Я Кощея стал тощее
от заморских овощей!

Л.А. Филатов

Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца

Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Тарелка густых щей представляет собой полноценный обед

Слухи об опасности борща и щей в период грудного вскармливания, как минимум, несколько преувеличены. Чтобы в этом убедиться, изучим содержимое этих блюд повнимательнее.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

По цвету борщ бывает:

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Фотогалерея: виды борща

Красный борщ - это блюдо, приготовленное по классическому рецепту В зелёный борщ вместо капусты кладут щавель Борщ можно варить и с рыбой Постный борщ с фасолью часто едят холодным

Состав и полезные свойства борща

Свойства того или иного продукта определяются его составом. В борще могут присутствовать различные компоненты, поэтому попытаемся оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.

Таблица: ингредиенты борща и их влияние на организм

Практически все потенциальные опасности для организма кормящей мамы, которые таит в себе борщ, легко решаются, если использовать при приготовлении блюда только свежие и качественные продукты. Зато полезных свойств у борща огромное множество. И этот список можно дополнить ещё одним важным пунктом: удовольствие, полученное от еды.

Фотогалерея: основные ингредиенты борща

Капуста даёт кислоту Мясо может быть любым Украинский борщ невозможен без сала
Один из самых полезных компонентов в борще - морковь Красный цвет борщу придаёт свёкла В красном борще всегда есть томаты Лук и чеснок укрепляют иммунитет

Калорийность борща

Калорийность борща, конечно, зависит от состава блюда, но некоторые средние данные всё же можно привести.

Таблица: калорийность разных видов борща

Более высокая калорийность зелёного борща по сравнению с красным объясняется добавлением в блюдо отварных яиц.
Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо

Однако можно понизить калорийность блюда без ущерба для его вкусовых качеств. Например, с этой целью следует:

  • использовать мясо без косточки;
  • пассеровать овощи в небольшом количества масла;
  • класть меньше картофеля;
  • заправлять блюдо сметаной с невысоким содержанием жира;
  • подавать с чёрным хлебом, а не со сдобными пампушками на пшеничной муке.

Перед превращением борща в диетическое блюдо следует вспомнить, что кормящей маме калории необходимы, т.к. лактация - энергозатратный процесс. Выработка грудного молока отбирает у женщины дополнительные 500 калорий ежедневно, следовательно суточная норма калорий для неё выше.
Грудное вскармливание - энергозатратный процесс

Кормящей маме в день требуется минимум 2700 кКал, а если она ведёт активный образ жизни, то даже больше. Если учесть, что тарелка самого наваристого борща с чесночными пампушками равняется почти 600 кКал и не дотягивает даже до четверти дневной нормы, то не стоит переживать по поводу того, что вы съели что-то лишнее.

Для уменьшения нагрузки на печень в период лактации можно отдать предпочтение борщу с говядиной или птицей.

Таким образом, борщ - уникальное блюдо, которое благодаря сочетанию растительных и животных продуктов содержит всё, что необходимо человеческому организму: витамины, минералы, углеводы (клетчатку), жиры и белки. Это блюдо заряжает энергией, оптимизирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и просто улучшает настроение.

Вся правда о щах

Щи (также устар. шти) - это близкий родственник борща, возможно, даже более древний. Но если свои права на борщ предъявляют сразу несколько славянских народов, то принадлежность щей к русской национальной кухне никем не оспаривается.
Щи - традиционное блюдо русской кухни

Изначально этот вариант овощной похлёбки варился исключительно на воде, в некоторых случаях - на грибном бульоне, но впоследствии в него начали добавлять мясо или рыбу.

Ценителями щей среди российских императоров были: Пётр I Великий, Александр ІІІ и Николай ІІ. А знаменитую фразу «щи да каша - пища наша» приписывают Александру Суворову.

Щи занимали особое место на русском столе. Густые и наваристые, они одновременно выполняли функцию и первого, и второго блюда.

Виды щей

По разнообразию рецептов приготовления щи могут соперничать с борщом. Главная особенность этого блюда - наличие в нём капусты, причём сильно разваренной. В остальном возможны самые разные варианты.

Щи бывают:

  • серые, белые и зелёные (в первые добавляют зелёные капустные листья, во вторые - светлые, в третьи - шпинат, щавель или молодую крапиву);
  • постные, мясные и рыбные;
  • кислые, свежие и из рассады (в первые добавляют квашеную капусту, во вторые - обычную, в третьи шинкуют молодую капустную рассаду).

Кроме того, существуют особые фирменные щи со своей «изюминкой».

Таблица: наиболее известные разновидности русских щей

Наименование блюда Особенность приготовления
Щи ленивые Все овощи нарезают крупными дольками, недолго пассеруют, а затем варят на слабом огне (без кипения).
Щи суточные Варят без картофеля, а по готовности выстаивают на холоде в течение суток.
Щи фермерские Постные щи из свежей капусты и овощей, в которые добавляется саго - крупа, сделанная из крахмала.
Щи летние Со свежей капустой, пропущенной через мясорубку.
Щи донские На рыбном бульоне, со свежей капустой. Блюдо подаётся со сметаной и расстегаями.
Щи репяные В супе вместо капусты используется репа или редька.
Щи суворовские Особенность - отсутствие картофеля и наличие перловой крупы.
Щи боярские Наваристое блюдо с говяжьей грудинкой, ветчиной, свининой и мясом гуся. Используется квашеная капуста.
Щи сборные Жирный суп с копчёностями на косточке, ветчиной, мясом и птицей. Капуста используется квашеная. Блюдо подаётся запаренным в горшочках со сметаной и зеленью.
Щи по-мещански Квашеная капуста тушится отдельно, а перед добавлением в бульон протирается через сито. Также добавляются сосиски и мука для густоты.
Щи николаевские Постные щи с квашеной капустой и овощами.
Щи царские С копчёными свиными рёбрами, говядиной и томатами.

Этот список является далеко не полным, но он даёт общее представление о том, насколько сильно могут различаться между собой разные виды щей.

Состав и полезные свойства щей

По своему составу щи имеют много общего с борщом, поэтому повторять полезные свойства большинства ингредиентов смысла нет. Однако отдельно стоит упомянуть квашеную капусту, которая чаще всего используется в этом блюде.

Кислая капуста является одним из немногих продуктов, в котором полезные свойства свежего овоща не теряются, а приумножаются. Например, она имеет следующие преимущества перед свежей:

  • лучше усваивается;
  • содержит больше витамина С;
  • богата полезными для кишечника молочнокислыми бактериями и органическими кислотами, образовавшимися в процессе брожения.

Капустный рассол, который тоже добавляется в блюдо, не менее полезен, чем сама капуста. Но кислые щи нежелательно включать в свой рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Квашеная капуста - кладезь витаминов

Конечно, в процессе термической обработки многие ценные компоненты разрушаются, но правильно приготовленные щи - это кладезь витаминов, минералов и энергии.

Кормящей маме следует с осторожностью относиться к щам, приготовленным с добавлением копчёностей. Такое блюдо отрицательно сказывается на выработке грудного молока и считается тяжёлой пищей. Однако если отведать щи с копчёностями очень хочется, они не вызывают негативной реакции у мамы и малыша, то небольшой порцией можно себя баловать.

Калорийность щей

Как и в ситуации с борщом, калорийность щей - понятие относительное.

Таблица: калорийность разных видов щей

Кислые щи всегда немного калорийнее, чем приготовленные со свежей капустой. В отличие от борща, в щи добавляют различные крупы, но блюдо всё равно остаётся менее калорийным, чем борщ. Щи отлично утоляют голод, хорошо усваиваются и содержат сбалансированный комплекс белков, сложных углеводов, животных и растительных жиров, витаминов и минералов.

Предосторожность не помешает

При совмещении борща и щей с грудным вскармливанием кормящей маме не нужно забывать о здравом смысле.

На самом деле кормящим мамам есть можно практически всё. Но парадокс заключается в том, что если педиатры произнесут фразу «вам можно всё», то, к сожалению, количество экспериментов перевалит все разумные пределы.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net

Несколько слов о бульоне

По мнению диетологов, самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса. К сожалению, сегодня выполнение этого требования не гарантирует получение полезного или хотя бы безопасного для здоровья блюда. Экологические проблемы и погоня за прибылью сделали своё дело: приобрести мясо, не отравленное антибиотиками, синтетическими добавками и промышленными отходами, почти невозможно.

Соли тяжёлых металлов накапливаются в первую очередь в костях, именно поэтому для приготовления супа часто рекомендуют использовать только мякоть. Ещё одна опасность костного бульона - высокое содержание пуринов, которые в больших количествах могут пагубно влиять на работу почек и жёлчного пузыря.

Если уверенности в качестве мяса нет, лучше слить первую воду после закипания, залить свежую и уже на ней готовить суп. Борщ или щи в этом случае будут не такими наваристыми, зато вероятность отравления себя и ребёнка значительно уменьшится.
Самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса

Особенно полезным считается куриный бульон, т.к. в курице больше легко усваиваемого белка, чем в постной свинине или говядине. Традиционно считается, что лучше использовать для приготовления супа домашнюю курицу, но это правило применимо лишь в случае, когда человека, вырастившего такую птицу, вы знаете лично.

Основная часть вредных веществ, полученных курицей при жизни, сосредоточена в шкурке. В ней же находится много лишнего жира. Поэтому перед приготовлением (особенно перед варкой) кожицу с куриного мяса следует снять и выбросить.

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины , поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный


Для приготовления:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.


  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок . Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп . По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.


Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут . Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.


Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались . Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить , а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо . Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.


Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови . Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук . Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
  • Картофель.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз . Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде . При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним .

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов.

Рацион женщины в период ожидания малыша должен быть разнообразным и насыщенным витаминами. В этот момент будущей маме хочется употреблять как можно больше полезных продуктов — фруктов, ягод, овощей.

Но стоит с осторожностью употреблять их в пищу, особенно, когда это экзотическая ягода или сок из нее. Ананасовый сок не исключение.

Ананас — низкокалорийный продукт (всего 48 калорий на 100 грамм)

Польза ананасового сока для организма заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Сок ананаса притупляет чувство голода , позволяя женщине набирать меньшее количество килограмм.

Сок ананаса при беременности

Можно ли беременным ананасовый сок? Сок ананаса при беременности приносит пользу для будущей мамы.

Но стоит знать, как правильно употреблять напиток для исключения возможных неблагоприятных последствий.

Показания к применению

С помощью сока ананаса можно справиться со многими проблемами со здоровьем:

Противопоказания

Несмотря на то, что ананасовый сок обладает множеством полезных свойств и содержит целый перечень витаминов в составе, его применение при беременности имеет ряд противопоказаний .

При язве желудка и гастрите сок ананаса противопоказан по причине способности повышать кислотность. Также запрещено употребление ягоды при гипертонусе матки.

Польза

Полезные свойства ананасового сока при беременности:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонное свойство;
  • повышение иммунитета;
  • рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • поднятие настроения;
  • сохранение молодости;
  • очистка сосудов;
  • сохраняет красоту;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • снижает риск возникновения авитаминозов и гиповитаминозов;
  • укрепляет ногти и кости;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при варикозном расширении вен.

Вред

Ананас — аллерген , способный спровоцировать реакцию у будущей мамы и ребенка.

По этой же причине желательно отказаться от напитка в третьем триместре , чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Способы употребления

Выбирая между пакетированным магазинным соком и свежевыжатым, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления , ведь в магазинном соке содержится избыток сахара и консерванты. Нужно только правильно выбрать плоды и сделать вкусный сок.

Помните, что свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт . Его рекомендуется пить сразу. Максимальный период хранения — 1 сутки в холодильнике.

К выбору ананасов для приготовления сока во время беременности следует подходить особо тщательно.

Ананасовый сок из незрелых плодов способен вызвать абортивное действие. Слишком мягкие плоды также не окажут пользы , а приведут к расстройству желудка.

Характеристики спелого ананаса:

  • упругость;
  • плотная спаянность чешуек между собой;
  • отсутствие вмятин, потертостей и пятен на плоде.

Для приготовления сока необходимо выполнить следующие действия:

При приготовлении сока при помощи блендера выделяется наибольшее количество жидкости. Самого сока получается больше, а мякоти в нем образуется меньше.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Похожие публикации