Блюда словакии. Словацкая национальная кухня. Мясо и рыба

Кухня Словакии – это “коктейль”, сформированный из европейской кулинарии (в частности, венгерской, немецкой и австрийской) и компонентов национального колорита.

Национальная кухня Словакии

Основу словацкой кулинарии составляют клецки, кнедлики, мясо, овощи и сыр. Мясоеды будут в восторге от потребления жареной утки с квашеной капустой; конвертиков из свинины со спаржей, рубленой ветчиной и сыром; мясных паштетов из дичи; запеченного гуся с кнедликами. Местную кухню невозможно представить без первых блюд – в Словакии питаются овощными, сырными, мясными, грибными и даже чесночными супами.

Любители кондитерских и мучных изделий не обделяют вниманием словацкие блины с персиковой начинкой и “лонгоше” (пончики, жаренные в масле, в которое добавляется чеснок).

Популярные блюда словацкой кухни:

  • “печено вепрево колено” (блюдо в виде жареной свиной ноги);
  • “выпражанний сыр” (сыр, зажаренный в панировке);
  • “спишская похутька” (блюдо в виде мясного гуляша с картофельными оладьями и шампиньонами);
  • картофельные лепешки-“локши” с гусиными крылышками;
  • фаршированная курица с паприкой.

Где попробовать словацкую кухню?

Прежде чем что-то заказывать в местных ресторанах, туристам рекомендуется ознакомиться с меню и ценами. Стоит отметить, что большинство ресторанов сосредоточено в больших городах и главных регионах, поэтому, отдыхая вдалеке от туристических маршрутов, следует подготовиться к тому, что заведения питания будут встречаться намного реже (искать их целесообразно в гостиницах, общежитиях и пансионатах). Вкусную еду можно отведать в пивных барах: словацкие pivnice предлагают еду по более низким ценам, чем в других заведениях питания.

Утолить голод в Братиславе рекомендуется в “Slovak Pub” (гостей здесь ждет словацкая кухня – в меню они найдут картофельные клецки с сыром и десерты из кислого молока, и можно не сомневаться, что к холодному пиву тут обязательно подадут брынзу) или “Modra Hviezda” (тут следует отведать тушеную говядину с овощами и пряностями, а также печено вепрево колено).

Кулинарные курсы в Словакии

Остановившись в одном из эко-отелей словацкого города Кошице, желающих не только угостят сезонными блюдами, но и проведут мастер-классы по их приготовлению (при желании можно принять участие в готовке вслед за шеф-поваром).

Побаловать себя правильным органическим питанием можно и в одном из словацких фермерских хозяйств, а еще при желании тут для вас проведут гастрономические мастер-классы, предполагающие самостоятельное приготовление словацких блюд и их дегустацию с боровичкой и сливовицей.

Поездку в Словакию стоит приурочить к празднику “Винобрание” в честь сбора винограда и молодого вина (сентябрь), или Зимнему кулинарному фестивалю (январь-февраль), посвященному словацкой кухне.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» - подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр - кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны - это смесь из темного и светлого пива.

В разделе "Словацкая кухня" 17 рецептов

Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

Рецепты Словацкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.

На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

На второе обычно подают мясные изыски, приготовленные со вкусом и знанием дела. Рекомендуем взять на второе нежнейшие шницели, которые, по признанию гурманов, будут даже вкуснее венских. Знаменитое словацкое, и не только словацкое, угощение — «вепрево колено», или попросту печёная свиная нога.
Невозможно отказаться от восхитительных конвертиков, начинённых беконом, сыром, спаржей и прочими начинками. Заслуженной славой и любовью пользуются местные рагу и гуляши. Тут вам и гуляш с мясом, шампиньонами и картофельными оладьями («спишская похутька»), и тушёное мясо с овощами. Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй. Любители рыбной кухни также советуют запечённого карпа и рыбу, жаренную с овощами. Ну, а запечённый с кнедликами гусь или жареная утка с квашеной капустой — это и вовсе нетленная классика мировой кулинарии, так что если вы приехали на отдых в Словакии — вам посчастливилось прикоснуться к сокровищам международного кулинарного искусства. Кнедлики уже не раз упоминались в этой статье, и не случайно.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Многие люди, путешествующие по Европе, незаслуженно обходят вниманием Словакию. Экскурсии туда практически не возят, в Братиславу люди залетают набегами на несколько часов по пути в Вену с экскурсией или обратно. Одна моя знакомая пыталась купить тур по Словакии из России, в турфирме ее просто не поняли и переспросили: «может, всё-таки в Чехию?». Я же считаю, что в каждой стране есть аспекты, заслуживающие внимания. Словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, так похожим на наш, русский. К слову сказать, русских они любят, и наша культура им близка.

Может быть, поэтому в словацком меню можно найти такие любимые нами блюда, как щи и вареники? Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о словацкой кухне.

На словацкую кухню оказали большое влияние соседние страны – Чехия, Польша, Украина и Венгрия. Для кухни характерны мясные блюда (как правило, из свинины), картофель, кнедлики, густые соусы и сыры . Также здесь распространена кислая квашеная капуста. При приеме пищи в Словакии очень важен хлеб.

Итак, рассмотрим, из чего состоит словацкий обед .

Самым знаменитым первым блюдом является густой суп из кислой капусты (kapustnica) , в состав которого входит мясо, сосиски и грибы. Рецепт капустницы варьируется в зависимости от региона страны. Во время постов капустницу готовят без мяса, но при этом в нее добавляют галушки, сметану и картофель. Иногда капустницу сравнивают с русскими щами.

Если вы не любите капусту, то в качестве первого блюда можно заказать чесночный суп (cesnaková polievka) , которую обычно подают не в тарелке, а в булке хлеба.

Любители мясных супов оценят суп-гуляш (gulášová polievka) , который тоже подается в булке хлеба.

На второе можно заказать галушки из брынзы (bryndzové halušky) , в состав которых входит картофель, мука и копченое свиное мясо с салом. В отличие от украинских галушек, словацкие более солоноватые и мелкие. Как правило, галушки подаются со стаканом жинчицы (žinčica) – напитка из козьего молока .

Также на второе можно выбрать одно из мясных блюд. О разнообразии вторых блюд свидетельствуют меню из разных ресторанов.

Мы выбрали гусиную ножку с картофельными кнедликами.

Кстати, кнедлики (knedľa) — традиционный чешский гарнир — здесь тоже популярны. Попросту говоря, это вареные куски теста или картофеля.Они могут быть с разными наполнителями. Есть даже сладкие кнедлики. На фото ниже гуляш с кнедликами из теста.

Во время еды не стоит забывать про пиво. Самые популярные марки пива в Словакии – Dobré pifko, Popper, Palatín, Šariš, Steiger, Topvar, Kelt.

К десерту можно заказать вино. Вино производится в 6 винодельческих районах, расположенных в южной части Словакии. Словацкие вина популярны в соседних странах. Самые распространенные сорта винограда, выращиваемые в Словакии, включают Veltlínské zelené, Rizling vlašský, Frankovka modrá, Svätovavrinecké, Rulandské biele.

Наш обед завершен, и напоследок хочу дать вам адреса двух ресторанов и кафе, которые нам особенно понравились во время нашего пребывания в Братиславе.

Ресторан Slovak pub

  • Адрес : Bratislava, Obchodná 613/62

Ресторан Bratislavský Meštiansky Pivovar

  • Адрес : Bratislava, Drevená 8 и Bratislava, Dunajská 21

Кафе Kaffee Mayer с потрясающими десертами

  • Адрес : Bratislava, Hlavné námestie 4

Фото десертов прикрепляю ниже.

Похожие публикации