Клубничное варенье в мультиварке. Варенье в мультиварке редмонд Варенье без сахара на зиму в мультиварке
Созревают первые фрукты и ягоды, и хозяйки теснее тяготятся заготовить их на зиму – варят варенье. Малое число фруктов и ягод дозволено сварить в мультиварке – это комфортно и стремительно.
Вам понадобится
- – ягоды либо фрукты;
- – сахар;
- – мультиварка;
- – банки и крышки.
Инструкция
1. Потому что варить варенье в мультиварке необходимо с закрытой крышкой, влага не будет испаряться, а сироп не загустеет. Следственно варенье получится жидким, но с целыми ягодами, как варенье-пятиминутка. Если вы хотите погуще, испробуйте сварить за 2 подхода.
2. Не кладите в мультиварку много ягод, напротив варенье легко “убежит”, следственно запомните пропорции. На 2 л емкость – не больше полкилограмма фруктов либо ягод. Посмотрите, какого объема у вас мультиварка, и рассчитайте, сколько чего вам потребуется.
3. Вымойте фрукты либо ягоды и неукоснительно дайте им просохнуть, так как лишняя жидкость в мультиварке ни к чему. Смешайте ягоды с сахаром. Если вы будете варить варенье в мультиварке из абрикосов либо клубники, возьмите сахара в равном числе. Для кислых ягод, скажем, смородины, сахара надобно побольше.
4. Раньше чем варить варенье в мультиварке, непременно снимите паровой клапан. Заложите ягоды в емкость, закройте крышку и включите режим “Тушение” на 1 час. За это время подготовьте банки. Их надобно простерилизовать. Сделать это дозволено несколькими методами. Поставьте банку на особую подставку над кипящей в кастрюле водой донышком вниз. Через 3-5 минут снимите. А дозволено легко залить банки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и подержать 10 минут, потом воду осмотрительно слить. Либо же поставить банки в пароварку и простерилизовать их.
5. Варенье в мультиварке теснее готово. Откройте ее и переложите его в банки. Сразу же закрутите их крышками, так как варенье жидкое и при попадании микроорганизмов может со временем забродить. Поставьте банки донышком вверх и укройте одеялом либо еще чем-нибудь. Пускай варенье подольше будет жгучим.
Современные технологии давно и плотно вошли в нашу жизнь, особенно это касается кухонной техники. Мультиварку позиционируют как универсальный прибор для для приготовления любых блюд, будь то вареных, жареных, выпеченных или приготовленных на пару.
Варенье в мультиварке, рецепт намного проще чем обычный, и займет у вас меньше времени. Этот процесс схож с обычным способом готовки на плите, но с кухонной техникой потребуется меньше усилий. Единственный минус - в мульте можно приготовить только ¼ от общего объема кастрюлю в ней. То есть если прибор рассчитан на 4 литра, то не стоит использовать больше 1 кг фруктов или ягод.
Рекомендации по приготовлению варенья с помощью мультиварки
Для любого вида консервации, сначала подготавливаются фрукты - они моются, чистятся, взвешиваются или отмеряется необходимое количество. После этого их засыпают сахаром, прямо в чаше, обычно в пропорции 1 к 3, то есть, на 600 грамм фрукты кладут 200 грамм песка. Для тех, кто любит более сладкое варенье, можно готовить в отношении 1 к 2, но может получится слишком приторно, особенно если сами фрукты сладкие. Добавляется вода или сок, выжатый из половины лимона, и включается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут. Некоторые современные приборы имеют отдельный режим "Варенье", если вы счастливый обладатель такой техники - воспользуйтесь им, чтобы приготовить варенье в мультиварке.
Топ - 6 рецептов варенья, которые можно приготовить в мультиварке
Варенье из клубники в мультиварке
Для приготовления нам нужно 1 кг сахара и 1 кг клубники. В чашу складываются все ингредиенты, и добавляется пол стакана воды, для того, чтобы содержимое не пригорало. Выставляется режим "Тушение" на 1 час. После этого в горячем виде масса разливается по банкам, закрывается и переворачивается крышками вниз до полного остывания. При таком приготовлении клубничного варенья в мультиварке, оно получается насыщенным и красивым, а сами ягоды остаются целыми.
Бруснично-лимонное варенье
Этот рецепт варенья в мультиварке получится необычайно насыщенным, из-за того, что в процессе варки ничего не будет испаряться, а наоборот будет оставаться в чаше. Лимон убирает горький привкус брусники, поэтому бруснично-лимонное варенье в мультиварке станет непревзойденным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 2 кг брусники, 2 столовые ложки меда, 1 кг сахарного песка, 1 целый лимон и несколько горошин гвоздики. Брусника промывается и засыпается в чашу. Добавляется сахар, мед и перемолотый в блендере, вместе с кожурой, лимон. Добавляется несколько горошин гвоздики и ставится варится на 1 час, в режиме мультиварки "Варка на пару". Когда прошел час варенье оставляется на 2 часа, при этом крышка не открывается, а после этого разливается по банкам.
Как сварить яблочное варенье в мультиварке
Для рецепта яблочного варенья понадобится 1 кг свежих спелых яблок и 250 грамм сахара. Яблоки чистятся, режутся кубиками, кладутся в мультиварку. Сверху насыпается песок. Не мешать. Включается режим "Варка на пару" на 5 минут. Перекладывается в горячем виде в банку до самого верха так, чтобы не образовывались воздушные пространства. Банки можно не стерилизовать.
Яблочно-апельсиновое варенье
Нам понадобится 500 граммов яблок и 500 граммов апельсинов. Из яблок удалите сердцевину и косточки, а апельсины очистите от кожицы. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выложите продукты в чашу и поставьте на режим "Тушение". Готовьте варенье в мультиварке 1,5 часа. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
Абрикосовое варенье приготовленное в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке по этому рецепту, необходимо подготовить килограмм абрикос, килограмм сахара, сок 1/2 лимона и стакан воды. Абрикосы очищаем от косточек и делим на половинки. В мульте сначала устанавливаем режим варки на пару на 10 минут, а потом 1 час тушим варенье в соответствующем режиме. Совсем скоро лакомство будет готово!
Варенье из крыжовника в мультиварке
Для этого рецепта нужно 700-800 г ягод крыжовника, 3 стакана сахара. Переберите ягоды крыжовника, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахарным песком и закройте крышку. Установите режим "Тушение" на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды крыжовника при помощи лопаточки и доварите массу под крышкой. Разлейте варенье из мультиварки по банкам и закатайте.
Видео рецепт: Варенье в мультиварке из клубники
Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.
Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.
Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.
В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.
На каком режиме варитьваренье в мультиварке
Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.
Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.
Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.
Есть ли зависимость времени варки варенья
от количества ингредиентов в чаше?
Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.
Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.
Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.
Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.
И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.
Рецепты варенья в мультиварке
Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке
Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.
Пропорции клубничного варенья :
На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.
Приготовление :
Варенье из абрикосов в мультиварке
Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.
Пропорции абрикосового варенья
1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.
Приготовление
Варенье из яблок в мультиварке
Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.
Пропорции:
на 1 кг яблок 1,5 кг сахара
Приготовление
Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.
Варенье из груш в мультиварке
Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.
Пропорции:
на 1 кг груш — 1 кг сахара
Приготовление:
Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.
Виноградное варенье в мультиварке
Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.
Пропорции:
на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка
Приготовление:
Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.
Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.
Закатать в чистые баночки.
Вишневое варенье в мультиварке
Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.
Пропорции:
на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара
Приготовление
Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое вишневое варенье закатать в баночки.
Ежевичное варенье в мультиварке
Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.
Пропорции:
на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.
Сливовое варенье в мультиварке
Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.
Пропорции:
на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.
Пропорции:
На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.
Приготовление
Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.
Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.
Тыквенное варенье в мультиварке
Пропорции:
на 1 кг тыквы 600 граммов сахара
Приготовление
тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.
Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
- 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
- 1 кг сахара,
- воду я не использую.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Клубнику
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.
Варенье, сваренное в мультиварке готово,
на фото и видео видно, что сиропа в нем много.
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉
Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂
Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:
Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:
Варенье из яблок и апельсинов
Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:
- 500 г яблок,
- 500 г апельсинов,
- 1 кг сахара.
Принцип варки тот же.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.
С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Мультиварка – это находка не только для тех, кому нужно часто готовить, но и для хозяек, которые любят делать запасы на зиму. С помощью этого прибора легко приготовить вкусное варенье на любой вкус, затратив при этом минимум усилий и времени.
Результат при этом, удовлетворит каждого! Конечно, варенье в мультиварке рецепты имеет разные, ведь все зависит от выбранных ягод и фруктов, а также от модели прибора.
Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке
Ингредиенты для абрикосового варенья в мультиварке:
- 600 граммов абрикосов;
- половинка лимона;
- 300 граммов сахара.
Приготовление варенья:
- Абрикосы необходимо вымыть, разделить на половинки и вытащить косточки. При желании плоды можно мелко нарезать, но в принципе, это не обязательно.
- Фрукты после этого выложить на дно чаши мультиварки, заливая соком, выжатым из половинки лимона, а сверху засыпая сахаром. Выставить режим «Тушение» на час. Можно также использовать режим «Выпечка», но в этом случае крышка должна все время оставаться открытой.
- Периодически будущее варенье нужно помешивать, особенно ближе к концу приготовления, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Одновременно с этим необходимо простерилизовать банки под заготовку и крышки на пару.
- Варенье залить в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место вверх дном.
Некоторые добавляют в абрикосовое варенье миндаль, но он дает своеобразный привкус, который может понравиться не всем.
Малиновое варенье в мультиварке
Малиновое варенье традиционно одно из самых любимых, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное: в сезон простуд без него не обойтись.
Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке:
- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- Ягоды предварительно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а также подпорченную малину, которая может испортить вкус. После этого все положить в мультиварку, засыпая сверху килограммом сахара.
- Выставить на приборе режим «Тушение» на час, оставляя крышку закрытой. Мешать варенье нужно не менее 2-3 раз за это время, чтобы оно не пригорело.
- Банки простерилизовать на пару, крышки прокипятить.
- Варенье разливать по банкам горячим, закатать, перевернуть на крышку. Через сутки их следует перенести в прохладное место.
Иногда для вкуса добавляют немного лимонного сока или лимонную кислоту.
Вишневое варенье рецепт в мультиварке
Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.
Ингредиенты для вишневого варенья в мультиварке:
- 1 килограмм сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).
Приготовление варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
- Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
- Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.
Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.
Сливовое варенье рецепт в мультиварке
Для приготовления сливового варенья можно брать и белые, и темные плоды: вкус от этого не пострадает. Количество сахарного песка тоже можно варьировать – те, кто любит сладкое, могут увеличить его количество до 1,5 килограмма.
Ингредиенты для сливового варенья:
- 1 килограмм свежих или замороженных слив;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- В первую очередь нужно заняться сливами: вымыть их, перебрать, разделить на половинки и извлечь косточки. Замороженные плоды сразу готовы, им даже не нужно время на оттаивание.
- Выложить все сливы в мультиварку, засыпать песком и выставить режим «Тушение» или «Выпечка» на час. В последнем случае крышку необходимо оставлять открытой все время.
- Варенье следует периодически помешивать, чтобы оно не пристало к чаше и не пригорело.
- Банки для сливового варенья и крышки простерилизовать, после чего закатать все и убрать в темное место. Лучше всего располагать банки вверх ногами.
Часто в варенье добавляют немного воды или лимонного сока для вкуса,но обычно дополнительная жидкость не требуется, а вот легкая «кислинка» сливам не помешает.