Блины на рассоле. Блины на рассоле: пошаговый рецепт с фото Блины на рассоле

Блины – одно из любимых кушаний на Руси и главное угощение на Масленицу. Тесто для них – просто простор для кулинарного творчества. Экспериментируй, сколько хочешь! Разве не любопытно увидеть и попробовать то, что получится, если добавить не традиционное для русских блинов молоко, а, скажем, ряженку, минералку и даже огуречный рассол? Кстати, с рассолом наши бабушки пекли блины часто, особенно в деревнях. Получается вкусно! Давайте пробовать.

Что потребуется на 30-35 блинов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана рассола;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 стакан воды или умеренно жирного молока;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца вылить в мисочку, посолить и взбить.
  2. Добавить в яичную смесь холодное молоко (воду), рассол, соду и сахар-песок. Еще разок взбить, используя ручной венчик или погружной блендер.
  3. Муку переправить в тесто, просеивая через сито. Продолжить мешать, чтобы все комочки «разбились» без остатка.
  4. Тогда влить подсолнечное масло, вновь взбить тесто. Сразу не выпекать блины, а приступить минут через 20 – пусть тесто настоится.
  5. Жарить блины на чугунной либо стальной сковороде. Для смазывания подойдет масло растительное рафинированное или смалец.

Блины на рассоле выходят нежными, пористыми. Разнообразить их вкус можно начинками: мясными, сырными, рыбными, с грибами, ягодами. В любом варианте будет вкусно и сытно!

, сегодня у нас интересный и необычный рецепт блинов на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром с чесноком. Представляю, какая это вкусная закуска! За рецепт и фото фаршированных блинов на рассоле благодарим Галину Котяхову.

Взяв за основу этот рецепт блинов на огуречном рассоле наша читательница Светлана Бурова печет блинчики на рассоле от помидоров и готовит из них фаршированные блины и роллы с мягким сыром Фетаки, чесноком и зеленью. А заодно и пополняет рецепт выпечки блинов на рассоле пошаговым фото приготовления.

Блины с сыром на рассоле, фаршированные сыром и зеленью

Вот и наступила Масленичная неделя. Мы как обычно начинаем печь блинчики с разными начинками, всегда хочется чем то новым порадовать близких. Вот и у меня есть новый рецепт, который я уже опробовала: блины на рассоле с начинкой из майонеза и сыра. Ушли на ура . Попробуйте и вы по этому рецепту напечь блинов и подать их в качестве закуски или просто к сладкому чаю на завтрак!

Для выпечки необычных блинов на рассоле понадобятся:

  • рассол от огурцов или помидоров - 250 мл,
  • теплая вода -120 мл,
  • пшеничная мука -1,5 стакана,
  • столовая ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 3 столовые ложки крахмала ,
  • растительное масло,
  • 2 яйца,

Для начинки блинов:

  • 150 грамм сыра,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • майонез - по вкусу,
  • зелень.

Как приготовить блины на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром

Замешиваем как обычно тесто на блины, но не молоке, а на рассоле из под огурцов. Высыпаем в миску пшеничную муку, просеяв ее через сито, чтобы обогатить кислородом (об этом наверняка знает каждая хозяйка), вливаем стакан огуречного рассола, половину стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, все перемешиваем и растираем комочки.

Затем добавляем в тесто для блинов 3 стол. ложки крахмала, столовую ложку сахара, 2 яйца, негашеную соду, все перемешиваем, блинное тесто можно вымесить в блендере.

Теперь приступим к выпечке блинов на рассоле с крахмалом. На хорошо разогретую смазанную в самом начале сковороду вливаем тесто половником и распределяем его по сковороде. Обжариваем блинчики на рассоле и параллельно готовим сырную начинку для них.

Для этого смешаем майонез с тертым чесноком, натираем на крупной терке сыр и нарезаем зелень.

Необычные блинчики по новому рецепту на рассоле выпекли, они получились тоненькие и хрустящие, их можно кушать сразу, смазав маслом или сметаной.


Ну, а я сегодня в блинчики завернула начинку из сыра с чесноком. На каждый блинчик намазала майонез с чесноком, затем присыпала сыром и зеленью и свернула в рулетики (как это модно сейчас говорить, в роллы), которые тоже можно кушать со сметаной, выложить порционно в тарелку.


Приятного всем аппетита желает Галина!

Блины на рассоле от помидоров фаршированные сыром Фетаки

от Светланы Буровой

Рассол для приготовления блинов по этому рецепту можно применить абсолютно любой: огуречный, огуречно-помидорный, арбузный, рассол от маринованных кабачков и тд.

Фаршировать предлагаю такие блинчики мягким сыром и зеленью, такая начинка очень хорошо подходит для несладких блинов.

Для рецепта вкусных блинов на рассоле отребуется:

Для блинного теста:

  • Рассол (я использую помидорный) - 500 мл.
  • Вода - 120 мл.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль (я использую морскую)- 1 ч . л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Масло растительное - 5 ст.л.
  • Мука - примерно 1,5 ст. (муки я добавляю столько, чтобы получилось блинное тесто консистенции сливок, так как люблю выпекать тоненькие блины. Если Вы любите блины потолще, добавьте муки немного больше).

Для начинки в блинчики:

  • Сыр мягкий (Фетаке) - 1 уп. (500 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1 пучок,
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Майонез - если необходимо добавить в начинку для лучшего намазывания сыра (я не использовала, так как сыр Фетаке довольно мягкий)

Приготовление блинчиков на рассоле

В глубокую миску выливаем рассол, воду, разбиваем яйца, сахар, соль, соду, масло растительное. Все перемешиваем.

Муку и крахмал вводим постепенно (просеивая через ситечко). Венчиком тщательно перемешиваем блинное тесто, чтобы не образовывались комочки.

Я выпекаю блины тонкие, поэтому муки нужно такое количество, чтобы тесто было жидковатое. Примерно как жидкая сметана.


Сковороду для выпечки блинов разогреваем, смазываем при помощи кисточки растительным маслом (также можно использовать половинку луковицы, картофеля или кусочек сала), набираем в половник тесто, выливаем на сковороду и разравниваем равномерно по поверхности.

Обжариваем блины на рассоле с обеих сторон.


Из этого количества теста на рассоле получается примерно 35-40 блинчиков.


Когда блины все готовы, начинаем их фаршировать.

На одну сторону блина кладём сыр, нарезанный брусочками по всей длине, посыпаем измельчённой зеленью, смешанной с выдавленным чесноком.

Фаршированный блин с сыром плотно сворачиваем.


Также можно сыр Фетаки (для начинки блинчиков можно использовать любой мягкий сыр и даже плавленный) намазать по всей поверхности блина, сверху посыпать зеленью с чесноком


и также свернуть плотно рулетом (нарезав, получаются красивые роллы из блинов с сыром).


Оба варианта хороши!

Блинчики получаются очень вкусными, имеют солоноватый вкус, так как сыр достаточно солёный.

Очень хорошо такие фаршированные блинчики на рассоле с соленым сыром и чесноком сочетаются со сладким чаем или чашечкой кофе.

Блины на огуречном рассоле - это оптимальное блюдо для начинки. Они получаются тоненькими, ароматными и румяными, вне зависимости от степени прожарки. Рекомендую использовать рассол от квашеных огурцов до или после их стерилизации. Объясняю: рассол квашеных огурцов является 3-х дневным, а после того как его прокипятят и закатают банки с огурцами, он может выдерживаться и в течение месяца, поэтому используйте тот который есть у вас в наличии. Можно заменить рассол маринадом от огурцов, но тогда и вкус выпечки тоже изменится.

Этот рецепт тонких блинов - самый оптимальный для выпечки. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Куриные яйца промойте в воде, разбейте в глубокую емкость и всыпьте немного соли. Соль добавляйте, исходя из вкуса рассола. Если он соленый, то ограничьте добавление этой специи.

Влейте рассол, всыпьте пшеничную муку и влейте немного растительного масла. Тщательно перемешайте или взбейте все венчиком или вилкой.

Сформируйте тесто и оставьте его на 15 минут - за это время клейковина в муке активизируется.

Разогрейте на плите сковороду и влейте на нее немного растительного масла. Вылейте часть теста и обжарьте румяный блин с каждой стороны по 2 минуты.

Таким образом обжарьте и остальные блины из теста, выложите их на тарелку и подайте к столу.

Блины на огуречном рассоле идеальны с любыми первыми блюдами или для начинки любыми начинками. Приятного вам!


1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления блинов.

2. Берём миску, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахарный песок и хорошо взбиваем венчиком до пены.


3. Вливаем в яичную смесь полстакана простой воды и растительное масло.


4. Затем вливаем огуречный рассол, в котором предварительно необходимо загасить соду.


5. Дальше добавляем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Хорошо взбиваем тесто при помощи венчика. Соль в тесто не кладем, ведь рассол и так уже достаточно соленый.


6. В итоге, у вас должно получиться однородное по консистенции и очень ароматное тесто.


7. Пришло время выпекать блины. Берем сковороду и, чтобы избежать прилипания блинов, прокаливаем ее свиным салом. Делаем это только один раз, перед жаркой первого блина. В дальнейшем блинчики уже не будут прилипать.


8. Выпекаем с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.


9. А так как блины у нас будут с сыром, то натираем его на крупной терке.


10. На середину готового блина выкладываем немного сырной стружки.


11. Складываем к середине бока блина.


12. Дальше блин сворачиваем рулетиком.


13. И точно так же проделываем со всеми оставшимися блинами.


14. Блинчики с сырной начинкой укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, швом вниз.


15. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.


16. Подаем со сметаной, соусом или красной икрой. Теперь вы не только знаете, как приготовить блины на огуречном рассоле, кстати, помидорный тоже подойдет, но и как их презентовать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Блины по праву можно назвать одним из самых быстрых способов качественно и вкусно накормить семью. Рецептов блинов много и все они отличаются доступностью и простотой, как в подборе ингредиентов, так и в способе приготовления. Тесто для них замешивается не только на молоке и кисломолочных продуктах, но и на обычном огуречном рассоле.

  • Блины на рассоле огуречном
  • Блины на рассоле помидорном
  • Блины на рассоле из квашенной капусты
  • Блины на дрожжах и рассоле огуречном
  • Блины с содой на рассоле огуречном
  • Советы

Блины на рассоле огуречном

Рецепт блинов на огуречном рассоле обязательно пополнит копилку рецептов каждой затейливой хозяйки. Эти круглые румяные лепешечки станут идеальным дополнением к любому застолью. Их с успехом подают даже как самостоятельное блюдо. А если начинить такие блины слабосоленой семгой, икрой, вареным яйцом или картофельным пюре, то можно получить вкусную и недорогую закуску к любому столу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины на рассоле вам понадобятся разные продукты.

  • Рассол огуречный (не мутный) – 1 литр.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (250 гр).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – для смазывания блинов и сковородки.
  • Любая несладкая начинка: тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, пюре с кусочками ветчины и др.

Приготовление

Рецепт блинов, замешанных на рассоле легок, но требует тщательного замеса. Избавиться от комочков в тесте можно при помощи простого венчика или кухонного миксера.

  1. В миску с высокими бортиками следует разбить одно куриное яйцо, положить ложку сахарного песка. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной пены.
  2. Теперь добавьте в яичную пену огуречный рассол, соду (разрыхлитель) и пшеничную муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно станет однородным и без комочков.
  3. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и слегка перемешайте.
  4. На огонь поставьте блинницу или любую сковородку с плоским дном и ровными краями. Огонь под сковородой должен быть равномерным.
  5. Промажьте для первого блина горячую сковороду маслом (можно растительным) или аккуратно протрите дно посуды куском сала.
  6. На раскаленную сковородку следует вылить порционной ложкой тесто. Быстро поворачивая блинницу, распределите тесто по всей ее поверхности изнутри и поставьте посуду на огонь.
  7. Как только блин испечется снизу, переверните его на другую сторону и допеките.
  8. Горячий блин следует выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом. По желанию в него заворачивается любая несладкая начинка.

Блины на рассоле помидорном

Рецепт блинов на рассоле дает на выходе ароматные лепешки с пикантным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет к пиву. Если в блины на рассоле завернуть тертый сыр с пряностями и укропом, или начинить его красной икрой, то можно получить праздничную закуску.

Ингредиенты

Рецепт блинов на рассоле требует наличия различных ингредиентов.

  • 1 стакан любого рассола (200 гр). Это может быть рассол от огурцов или от маринованных помидоров.
  • Песок сахарный – не больше 2 столовых ложек.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная (следует предварительно просеять) – 140 г.
  • Яйцо куриное взбитое – по 1 штуке на каждый стакан рассола.
  • Масло растительное без запаха в тесто - 40 г.
  • Масло для промазывания сковородки или кусок сала, смалец.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить все ингредиенты и посуду. Это поможет сэкономить массу времени и нервов. Данный момент особенно важен, если рецепт блюда совершенно новый, неосвоенный.

  1. В большой пластиковый круглый контейнер или в любую другую подходящую емкость нужно положить яйцо, соду и сахар. Все это тщательно перемешивается при помощи спирального венчика или обычной вилки.
  2. Во взбитую яичную смесь аккуратно наливается рассол. Ингредиенты вновь смешиваются до состояния равномерной консистенции.
  3. В смесь из рассола и яиц добавляется вся подготовленная мука. Теперь взбивать тесто нужно с особой тщательностью, так как наличие в нем комочков совершенно недопустимо.
  4. На плиту ставится сковорода для выпечки блинов и смазывается смальцем, растительным маслом или салом (у кого что есть).
  5. В готовое тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
  6. На горячую сковороду при помощи половника выливается тесто и равномерно разливается на поверхности.
  7. Выпекать блины нужно с двух сторон до полной готовности.

В готовые и остывшие блины можно завернуть любую начинку по вкусу. Перед подачей на стол, такие блинчики следует обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Оформляются блинчики с начинкой на тарелке, украшенной свежей зеленью. К ним можно добавить 1 чайную ложечку густой сметаны. Рецепт этого угощения не требует от повара специальных знаний и умений, а блины при этом получаются восхитительными и необыкновенными.

Блины на рассоле из квашенной капусты

Блины на рассоле не обязательно готовятся именно на огуречном рассоле. Это может быть рассол из баночки с помидорами или «осеннего ассорти». Также вполне подойдет и рассол из квашеной капусты. Рецепт таких необычных блинов обязательно должен быть на заметке у всех хозяек.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (300 гр).
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Рассол (капустный) – 1 стакан (200 гр).
  • Масло растительное – 2 ложки (столовые) в тесто, 1 ложка – для жарки блинов.

Рецепт этих блинов не содержит сахара, но вы можете добавить в тесто сахарный песок по вкусу. Следует учитывать, что в рассолах, как правило, всегда имеется некоторое количества сахара.

Приготовление

На приготовление блинов уйдет не больше 20 минут. Если «набить руку» на замешивании теста, то и того меньше.

  1. В глубокой посуде следует смешать рассол, воду, соду и муку. Все это лучше всего перемешивать электрическим миксером. Так на приготовление теста будет потрачено всего 3-5 минут, и в нем не останется ни одного комочка.
  2. Блинницу следует поставить на огонь и как следует разогреть, а затем смазать маслом.
  3. На раскаленную сковородку быстро наливается половником тесто и распределяется по поверхности.
  4. Как только блин покроется дырочками и станет золотистым с нижней стороны, его нужно аккуратно перевернуть на сырую сторону. Лучше всего делать это широкой и плоской кулинарной термостойкой лопаточкой, а не ножом.
  5. Готовые блины можно промазать сливочным маслом и свернуть в трубочку или треугольник.

    Рецепт блинов на рассоле дает прекрасную основу для несладких начинок.

    Такие блинчики обязательно всем понравятся. Их можно даже ввести в ассортимент праздничного меню.

Блины на дрожжах и рассоле огуречном

Рецепт теста для блинов на огуречном рассоле и дрожжах – прекрасный способ приготовить ажурные блинчики с пряным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Рассол прозрачный огуречный – 1,5 стакана (300 гр).
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана (100 гр).
  • Пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана (500 гр).
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
  • Жир для смазывания сковороды.

Приготовление

Приготовление блинчиков делим на этапы.

  1. В первую очередь следует подготовить всю необходимую посуду и приборы. Вам будут нужны: глубокая емкость для пищевых продуктов, венчик для взбивания, кулинарная лопатка и десертная плоская тарелка.
  2. В половине стакана теплой воды нужно хорошо размешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыв стакан блюдцем, поставьте его в теплое место минут на 15.
  3. В емкости с высокими бортиками необходимо перемешать рассол, муку, подошедшие дрожжи и подсолнечное масло. Все ингредиенты взбиваются венчиком до состояния однородной консистенции.
  4. Сковородку, на которой будут выпекаться блины, следует раскалить. Когда она нагреется, ее смазывают маслом или жиром и наливают порционным ковшиком жидкое тесто.
  5. Блины поджаривают с двух сторон и выкладывают на десертную тарелку, смазывая каждый новый слой сливочным маслом.

Этот рецепт легко осваивается даже начинающими кулинарами. Блины получаются с тонким пряным ароматом, ажурные и в мелкие дырочки. Их можно подавать с сыром, слабосоленой красной рыбой, икрой, вареными яйцами, творогом и свежей зеленью.

Блины с содой на рассоле огуречном

Блины на рассоле – это замечательная основа под любую несладкую начинку. Рецепт «рассольных» блинов с зеленью – прекрасное дополнение к горячим блюдам и холодным закускам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов вам необходимо подготовить разнообразные продукты.

  1. Мука – 2 стакана (400 гр).
  2. Масло растительное рафинированное – 40 г.
  3. Перец черный молотый – щепотка.
  4. Укроп свежий мелко нарезанный – 1 пучок (5-7 веточек).
  5. Яйцо куриное -1 шт.
  6. Рассол огуречный – 1 л.
  7. Половина чайной ложки пищевой соды.
  8. Масло или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

Приготовить блины с каждым разом будет все проще. Если первый раз на их выпечку вы потратите около 50 минут, то в дальнейшем это время может сократиться почти вдвое. Таким образом, совсем за небольшой промежуток времени, вы сможете накормить свою семью вкусными и горячими блинчиками из доступных ингредиентов.

  1. В глубокой миске нужно смешать миксером куриное яйцо, молотый черный перец, соду, растительное масло. Все это необходимо взбивать на среднем режиме миксера около 2-3 минут.
  2. Затем к перемешанным продуктам добавляется рассол и мука. Все вновь взбивается. Перемешивать продукты нужно столько времени, чтобы тесто стало похожим на нежирную сметану и имело однородную структуру.
  3. Зелень укропа следует перебрать, промыть в холодной воде, слегка просушить и очень мелко нарезать. Нарезанная зелень добавляется в готовое тесто для блинов.
  4. Сковородку, диаметром не более 25 см необходимо разогреть. Выбирая сковороду для блинов, обратите внимание на то, что она может быть с маленькими бортиками, но должна иметь ровное и плоское дно.
  5. Разогретую сковородку смажьте жиром для выпечки, например, куском сала.
  6. Очень быстро на дно раскаленной блинницы нужно вылить тесто. Его следует распределить по поверхности сковородки и сразу же поставить на огонь.
  7. Каждый блин следует пропечь с обеих сторон и термостойкой лопаткой выложить на плоскую круглую тарелку.
  8. Готовые лепешечки промазываются сливочным маслом, сворачиваются в трубочку.
  9. Такие блинчики можно оформить очень по-праздничному. Для этого в середину готового блина кладется ложка поджаренного мясного фарша. Поверх фарша выкладывается рубленый зеленый лук. Затем края блина собираются в подобие мешочка и перевязываются веревочкой копченого сыра «Косичка».

Этот рецепт блинов выручит вас и в будни и в праздничные дни.

Каждый рецепт блинов на рассоле требует соблюдения некоторых общих правил.

  1. Солить тесто нельзя, так как любой рассол имеет в своем составе большое количество соли.
  2. Если блины прилипают к сковородке и рвутся, в тесто следует добавить больше муки.
  3. Сковородка в процессе выпечки блинов не должна остывать.
  4. Блины на рассоле, замешанные без дрожжей и куриных яиц – замечательное постное блюдо.
  5. Чтобы тесто получилось удачным, его следует вымешивать в направлении движения часовой стрелки.
  6. Перед выпечкой блинов тесту необходимо постоять в покое около 3 минут.
  7. Сливочным маслом блины смазывать необязательно, с ним они будут вкуснее, но если по каким-то причинам вы масло не употребляете, то можно этот продукт с рецепта убрать.
  8. Начинки для блинов выбираются абсолютно произвольно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Похожие публикации