Вкусные овсяные оладьи из геркулесовой каши. Оладьи из овсяных хлопьев Рецепт оладушек из геркулеса

Детство. Утро выходного дня. Постепенно просыпаешься и, не открыв еще глаза, слышишь характерные звуки из кухни. Вдыхаешь поглубже - от любимого запаха домашних оладушек приятно щекочет в носу. Предвкушая мамины «вкусняшки», выскакиваешь из постели. Вот оно какое - доброе утро!

Детство давно кончилось. В выходной просыпаешься и вспоминаешь, как в известном анекдоте, что «мама - это я». Плетешься на кухню, где в лучшем случае ничем не пахнет. В худшем - муж опять оставил полную пепельницу на столе, и сомнительный дух витает в воздухе. Достаешь коробку с привычным уже (подсадила-таки Европа нас на это неполезное, но удобное питание). Что еще? Миска? Молоко? Не хочу! Хочу вкусное, домашнее, традиционное. Хочу "доброе утро"!

Оладушки, такие как в детстве, мне так и не удалось воспроизвести. Пышные, сдобренные сгущенкой, безумно вкусные - пусть они останутся приятным воспоминанием. К тому же в сладком, увы, себя уже приходится ограничивать. На то, чтобы баловать домашних, а самой при этом проявлять чудеса силы воли, нет ни выдержки, ни желания. Кроме того, понимаю, что детей нужно кормить чем-то полезным (все-таки помню, что «я - мама»). Полезнее на завтрак никто еще ничего не придумал, но попробуй объяснить это детям.

Если этот крик повзрослевшей души моей хоть как-то отозвался в вашей, значит, вы тоже хотели бы в чем-то, может, хоть в какой-то мелочи, изменить свою жизнь к лучшему. Ведь именно мелочи создают настроение. Душа требует позитива. И почему не начать позитивное творчество с утра, с завтрака?

Но выход есть всегда! овсяных хлопьев - это то, что мне надо. Невероятно вкусные жареные оладьи из хлопьев со сметанкой! Убиты разом все зайцы: я чувствую себя умелой хозяйкой, потчующей своих близких вкусным домашним завтраком, фигура моя не страдает, дети рады оладушкам по определению, даже муж приятно удивлен неожиданным вкусом этого незатейливого блюда. А мое родительское сознание, гордое тем, что дети на завтрак едят геркулес, мирно закрывает глаза на сомнительную пользу оладий, сотворенных на бульонном кубике.

Итак, оладьи из геркулесовых хлопьев. Нам потребуется: 1 стакан геркулесовых хлопьев, 1 яйцо, 1 бульонный кубик (мясной или куриный).

В стакане кипятка развести кубик до полного растворения (именно в стакане, хотя для бульона кубик рассчитан на 0,5 л). В миску всыпать геркулесовые хлопья и залить их полученным бульоном. Геркулес может быть «экстра», но мне больше нравится обычный. Немного подождать, пока хлопья «заберут» воду, а масса остынет. Вбить яйцо, тщательно размешать. из готово. Оно должно быть по консистенции как тягучая сметана.

На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выливать будущие оладушки, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета (крышкой не накрывать). Подавать со сметаной. Можно делать сразу двойную порцию, потому что оладьи из овсяных хлопьев обычно съедаются очень быстро.

Время на приготовление этого блюда уходит совсем немного, себестоимость - смешная. А главное, у меня есть надежда, что когда-нибудь мои дети с ностальгией вспомнят: «Детство. Утро выходного дня. Мамины оладьи из овсяных хлопьев. Доброе утро!»

Оладьи из геркулеса делаются просто и быстро, не содержат муку и сахар, всегда получаются вкусными и сытными. Такие оладьи великолепны не только на завтрак — они прекрасно подойдут и в качестве гарнира, и как выпечка к чаю. Это простой рецепт здорового питания.

Калорийность овсяных оладий — около 131 ккал без учета масла для жарки, что очень немного. Жарить оладьи можно на сухой сковороде при условии, что она антипригарная, или с добавлением совсем небольшого количества масла или жира для первой партии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса
  • 1 стакан кипятка
  • 1 яйцо
  • около 50 г. сыра
  • соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу желанию.

Рецепт рассчитан на грубый геркулес, иначе соотношение вода-геркулес будет другим.

Рецепт полезного завтрака

Приготовление:

Оладьи имеют необычный приятный вкус и, не зная из чего они сделаны, вы никогда не догадаетесь, что из геркулеса.

Такие овсяные оладьи смело можно считать не только диетическими, но и полезными: овсяные хлопья хорошо стимулируют обменные процессы, полезны для желудка и кишечника и содержат «длинные» углеводы, которые надолго дают сытость организму и не превращаются в жир, в отличие от углеводов, содержащихся в обычной муке или сахаре. Не говоря уже о других полезных свойствах замечательного геркулеса.

Хочу заметить, что давно не жарю на рафинированном масле – это не еда вообще (см. ), уже давно перешла на топленый свиной жир (см. ) — он не имеет запаха и вкуса. Не удивляйтесь, это 100% натуральный продукт, на нем веками жарили пищу наши бабушки. Топленого масла избегаю, поскольку чаще оно делается из просроченного и не всегда натурального сливочного масла (см. ).

Люблю выпечку и одновременно слежу за весом. Совмещать эти вроде бы несовместимые вещи помогает полезный геркулес – заменитель муки. Много рецептов вкусной и диетической выпечки из овсяных хлопьев можно найти в разделе .

Другие полезные рецепты оладий из овсяных хлопьев :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

Геркулес богат полезными витаминами и микроэлементам, а также он обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Из этого продукта можно приготовить не только кашу, но и множество других полезных блюд, среди которых и геркулесовые оладьи, которые получаются очень вкусными и нежными.

Рецепт классических геркулесовых оладий

Для приготовления классических оладий из геркулеса вам понадобится:- 1,5 стакана геркулеса;- 0,5 стакана молока;- 2 яйца;- 2 столовые ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- 1 яблоко;- растительное масло.

Выложите в миску геркулес, залейте молоком и оставьте на 1 час, чтобы геркулес набух. В другой посуде взбейте яйца, сахар и соль. Добавьте эту смесь к геркулесу, туда же положите измельченное яблоко и тщательно все перемешайте. Тесто у вас должно получиться по консистенции, как сметана. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите оладьи. Обжарьте с 2 сторон и подавайте к столу в горячем виде.

Яблоко по желанию можете заменить грушей или бананом

Рецепт геркулесовых оладий с картофелем

Чтобы приготовить оладьи из геркулеса с картошкой, вам понадобится:- геркулесовые хлопья - 1 стакан;- молоко - 1 стакан;- 1 отварная картофелина;- сыр - 100 граммов;- 1 яйцо;- оливковое масло - 1 столовая ложка;- бекон - 20 граммов;- соль и перец.

Геркулесовые хлопья залейте молоком и оставьте набухать в течение 30 минут. На крупной терке натрите картофель и сыр, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. С геркулесовых хлопьев слейте лишнюю жидкость и добавьте к картофельной смеси. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный бекон, затем добавьте его в овсяную смесь и перемешайте. Выложите на сковороду столовой ложкой оладьи и выпекайте с 2 сторон до красивой корочки.

Подавайте готовые оладьи со сметаной, предварительно посыпав их измельченным укропом или зеленым луком

Рецепт геркулесовых оладий с изюмом

Для приготовления оладий из геркулеса с изюмом, вам понадобится:- 160 граммов геркулесовой муки;- 2 грамма изюма;- 1 стакан пшеничной муки;- 3 столовые ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соды;- щепотка соли;- 1 яйцо;- 250 миллилитров кефира;- 30 миллилитров рафинированного масла.

Залейте кипятком изюм так, чтобы вода полностью покрывала его. В глубокой миске смешайте геркулесовую муку, пшеничную муку, сахар, соль и соду. Добавьте яйцо, кефир, масло и вымешайте до получения однородной массы. Слейте воду с изюма, добавьте его в тесто и перемешайте. Если тесто получится слишком густое, добавьте немного кефира, если жидкое – добавьте пшеничную муку. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите ложкой оладьи и обжарьте с двух сторон. Готовые оладьи полейте сметаной и подавайте к столу.

Геркулесовая каша, приготовленная для ваших домочадцев, не всегда может быть съедена до конца. Но не расстраивайтесь, если кто-нибудь из малышей закапризничает и откажется есть. Из оставшейся овсяной кашки можно сделать замечательные оладушки. Такие оладьи из овсянки скрасят утренние посиделки за чаем или сделают полезным вечерний перекус. 🙂 В сегодняшнем пошагово оформленном рецепте с фото мы овсяные оладьи на молоке разнообразили ванильной ноткой, что только положительно отразилось на их вкусовых свойствах.

Ингредиенты:

  • каша геркулесовая (готовая) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • молоко – 0,25 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить овсяные оладьи на молоке

Используем для замеса геркулесового теста для оладий подходящую вместительную емкость (миску). В нее и отправляем нашу оставшуюся кашку.

Разбиваем в кашу геркулес стандартного размера куриное яйцо.

Немного вливаем к ингредиентам в миску теплого коровьего молока.

Бросаем для аромата весь ванильный сахарок. На этом этапе можете досахарить или подсолить смесь, ориентируясь на свой вкус.

Засыпаем муку, начинаем перемешивать, регулируя консистенцию теста для оладий.

Тесто на каше из овсяных хлопьев готово. Разогреваем для выпечки оладий на сковороде растительное масло. Тесто на сковороду выкладываем суповой ложкой.

Как только овсяные оладьи подрумянятся, переворачиваем их.

Подавайте на стол со сметанкой или любимым сладким дополнением. Приятного всем перекуса!

Сегодня мы узнаем, как совместить любимую всеми выпечку и пользу, ведь пшеничная мука не самый здоровый продукт. Оладьи из геркулеса, рецепт которых вы найдете в нашей статье обладают замечательным вкусом, который хоть и отличается от привычного нам, ничуть не становится от этого хуже! К тому же они могут стать прекрасной альтернативе диетическим батончикам мюсли и прекрасно вписаться даже в строгую диету, особенно если употреблять их в первой половине дня.

Плюсом геркулесовых оладушек является то, что они могут быть и сладкими и солеными! Приготовим их с сыром и чесноком, получим восхитительную закуску или ужин, а сделаем по классической схеме с сахаром и, например, изюмом, перед нами окажется замечательный десерт к чаю.

Приготовим для начала геркулесовые оладьи по самому простому рецепту, в котором минимум ингредиентов.

Cладкие оладьи из геркулеса

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья — 1/2 стакана + -
  • Кефир — 250 мл (1 стакан) + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стак + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -

Как сделать сладкие оладьи из геркулесовых хлопьев

Сначала соединяем все жидкие ингредиенты — кефир и яйцо взбиваем с сахаром, а затем соединяем с солью и, как только смесь станет однородной, добавляем геркулесовые хлопья.

Обязательно даем хлопьям набухнуть, чтобы оладушки получились мягкими и нежными.

  1. Через 15 минут все перемешиваем и ложкой всыпаем муку, каждый раз проверяя консистенцию — она должна быть густой, но не слишком. При необходимости добавляем муки чуть больше, чем указано в рецепте.

В последнюю очередь добавляем соду, снова мешаем и приступаем к выпечке:

  • в глубокую сковороду наливаем масло и, хорошенько прогрев его, выкладываем столовой ложкой оладьи;
  • поджариваем на умеренном огне их с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой на другую.

Выкладываем готовые геркулесовые оладушки на блюдо и подаем со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать домашние геркулесовые оладушки еще вкуснее

Необыкновенно вкусно будет добавить в тесто по этому рецепту горсть (70-80 г) рубленых грецких орехов. Слишком сильно их не измельчаем, но и кусками оставлять не стоит, иначе оладьи во время жарки не поднимутся.

Также отличным дополнением станет изюм. Его промываем и замачиваем заранее, но ненадолго, ведь тесто все равно должно будет настояться.

Ну что же, сладкоежки уже знают, как побаловать себя в полдник или завтрак, а те, кто предпочитает еду «посерьезней», могут сделать оладья по нашему следующему рецепту.

Геркулесовые оладьи на бульоне

Для приготовления можно использовать свежий говяжий или куриный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Действуем, исходя из имеющихся под руками продуктов и времени.

  1. Чистим и меленько рубим 1 луковицу.
  2. Если у нас кубик, разводим его в стакане кипятка, если бульон свежий, берем 200 мл, нагреваем их и заливаем 1 стаканом геркулесовых хлопьев вместе с луком.
  3. Оставляем настояться не менее 20 минут под крышкой.
  4. Теперь вбиваем яйцо, всыпаем паприку, молотый перец и сушеный базилик, и начинаем подсыпать муку. Ее понадобится не более 2-3 ст.л. Когда консистенция теста нас устроит — оно должно получиться вязким и довольно густым, вмешиваем 1 ст.л. разрыхлителя, чтобы они хорошо поднялись.
  5. Выпекаем оладьи из геркулеса их, как всегда, на горячей сковороде на масле с обеих сторон.

Подаем оладушки с пылу с жару, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем рецепт для настоящих гурманов.

Оладушки из геркулесовой каши: рецепт с сыром

Обязательно берем хлопья, требующие варки, а не быстрого приготовления, чтобы консистенция готовых оладий была более плотная.

Приготовление домашних геркулесовых оладьев

  • Заливаем 1 стакан геркулеса стаканом кипятка, накрываем крышкой и оставляем остывать и настаиваться.
  • Как только они набухнуть, солим, вбиваем 1 яйцо и трем 80 — 100 г сыра.

Лучше взять смесь сыров, например, Российский или Гауду и голубой. Сыр с плесенью добавит при жарке аромата и придаст вкусу пикантности.

  • Всыпаем в получившееся тесто специи — сушеные прованские травы и перец.
  • По желанию добавляем гашеную соду или разрыхлитель — с ними геркулесовые оладья поднимутся лучше, но плотность их станет меньше, а в этом рецепте лучше, чтобы они были более вязкими.
  • Жарим сырные оладушки из геркулеса на среднем огне с обеих сторон, а чтобы они не получились слишком жирными, даем им стечь на салфетке или бумажном полотенце.

Готовые можем посыпать сыром и зеленью, а можем подать прямо так.

Как приготовить геркулесовые оладьи в духовке

Чтобы превратить блюдо для гурманов в настоящий фитнес-перекус, заменяем сыр на сухой творог и выпекаем оладья из геркулеса не на сковороде, а в духовке.

  • Выкладываем их на силиконовый коврик или смазанный противень и печем при 190°С в течении 15-20 минут.
  • Дополнить состав можно не только творогом, но рублеными вялеными помидорами или орехами. Вмешиваем их в тесто вместе с хлопьями и настаиваем все вместе, а затем выпекаем.

Оладьи из геркулеса могут быть необыкновенно разнообразными и аппетитными. Добавляем к ним орехи, специи, сыр или любые дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Экспериментируем, друзья и наслаждаемся великолепным результатом!

Похожие публикации