Анализ урока по биологии тема витамины. Конспект урока на тему "витамины". Что возникает в организме при отсутствии витамина С

Урок биологии в 8 классе по теме «Витамины» разработан на основе УМК Н.И. Сонина. На уроке рассматриваются вопросы: история открытия витаминов, многообразие и значение, их содержание в продуктах питания, условия сохранения витаминов и причины витаминной недостаточности, авитаминозы. На уроке организована самостоятельная работа учащихся с целью получения новых знаний, проведена проверка первичного усвоения материала с использованием теста. Домашнее задание предусматривает заполнение таблицы с использованием инструктивного листа

Скачать:


Предварительный просмотр:

276-896-004 Кричук Л.Е.

Витамины

Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.

Задачи:

образовательная: углубить знания о многообразии и значении витаминов, о их роли в обмене веществ;

развивающая: продолжить формирование умений самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, логически мыслить и оформлять результаты в письменной и устной форме;

воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученных заданий. Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы проведения: объяснение, беседа, сообщение учащихся, самостоятельная работа.

Оборудование: таблица «Витамины», раздаточный материал «Суточная потребность витаминов».

Личная значимость изучаемого: «Витамины полезны для здоровья человека, но употреблять их надо в меру» в витаминах и их основные функции».

Ход урока.

  1. Организационный момент.
  2. Мотивация учебной деятельности.

Сообщение темы, цели, личной значимости изучаемого.

  1. Изучение темы.

План.

  1. Витамины, авитаминозы, гиповитаминозы.
  2. История открытия витаминов.
  3. Многообразие и значение витаминов.
  4. Как сохранить витамины.

Вступительное слово учителя .

«Нельзя жить на консервах. Без свежих овощей».

Что же такое витамины?

Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Функции витаминов: оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами (как следствие - нарушение обмена веществ).

Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина в организме (приводит к ослаблению иммунитета).

Что же способствует витаминной недостаточности:

1 .Однообразное питание.

  1. Использование хорошо очищенных и обработанных - рафинированных продуктов.
  2. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока.

Сообщения учащихся об истории открытия витаминов.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении. В 1889 г голландский врач X. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери - бери (что означает «оковы»). Болезнь вызывалась при питании полированным рисом кур сидящих в клетках - судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце погибли. А куры, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, так как они находили себе самую разнообразную пищу. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них, обязательно, развивалось заболевание бери - бери, когда он кормил больных кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. К 1910 г был накоплен достаточный материал для открытия витаминов.

В 1911 - 1913 г произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики, одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери - бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин» от латинского вита - жизнь и амине - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество. В 1922 г советский учёный Бессонов, одновременно с венгерским Сцент - Перги, выделил витамин С. Сейчас известно более 30 витаминов, которые делят на водорастворимые: С, В и жирорастворимые: А, Д, Е, К. Обозначают витамины буквами латинского алфавита - чудесная азбука здоровья.

Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519 - 1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г, и многих, многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин.... Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.

Витамин В1, или Тимин.

В1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери -бери, что означает «оковы». В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

ВИТАМИН Д.

Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит. Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Витамин А, или ретинол

Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин - вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

После сообщений слово берёт учитель .

Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами - только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии.

Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма - их принимают с учётом того. Что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других. То они дают организму все 100% витаминов.

Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин Д - для профилактики и комплексного лечения рахита. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие ещё и микроэлементы, а также определённые минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина Д, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро - и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.

Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами - кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.

Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд.

Условия сохранения витаминов.

Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.

Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.

Причины витаминной недостаточности.

  1. Однообразное питание.
  2. Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
  3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
  4. Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве - это стрессы - при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
  5. Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  6. Длительный приём антибиотиков.
  7. Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  8. И, наконец, алкоголь и табакокурение.

Алкоголь и продукт его распада - уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.

Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.

Авитаминозы

БЕРИ - БЕРИ, недостаток витамина В1 поражение периферических нервов конечностей.

КСЕРОФТАЛЬМИЯ - поражение глаз, недостаток витамина А.

ПЕЛЛАГРА - заболевание, связанное с недостатком витамина РР (никотиновая кислота).

РАХИТ - заболевание детей (размягчение костей) недостаток витамина Д.

ЦИНГА - заболевание, связанное с недостатком витамина С, из - за отсутствия овощей и фруктов в рационе (кровоточивость дёсен, выпадение зубов).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.

  1. Какого витамина много в рыбьем жире? (Д)
  2. При отсутствии, какого витамина возникает цинга? (С)
  3. Недостаток, какого витамина вызывает Куринную слепоту? (А)
  4. Какой витамин необходим для свёртывания крови? (К)
  5. Недостаток, какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)
  6. Недостаток, какого витамина вызывает заболевание, бери - бери? (В)
  7. Какой авитаминоз чаще других возникает у мореплавателей? (цинга)
  8. При недостатке, какого витамина развивается рахит? (Д)
  9. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин?(А)

10. Какой витамин разрушает табачный дым? (С)

Домашнее задание. Заполнить таблицу, используя информационный лист.

Информационный лист.

Витамин А - витамин роста и зрения Содержится в:

  • Моркови
  • Листьях салата
  • Капусте
  • Печени
  • Яичном желтке
  • Сливочном масле Витамины группы В
  • В1 - способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, арахисе, свинине, отрубях, молоке.
  • В2 - витамин укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ, языка, улучшает зрение.

Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зелёных овощах, рыбе, яйцах

■ В6 способствует усвоению белка и жира, помогает предотвратить различные
нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги мышц, онемение рук.
Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, дыне, капусте,

молоке, яйцах, говядине.

■ Витамин В12 предотвращает появление анемии (малокровия). У детей
способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает
раздражительность, улучшает концентрацию памяти и равновесия.

Этого витамина много в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках. Витамин С

Витамин С - аскорбиновая кислота, верный помощник в борьбе с болезнями. Он
заживляет раны, переломы, и побеждает цингу. Предохраняет от многих вирусных
заболеваний.

Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зелёных овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда - витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света.

Витамин Д

Витамин Д стимулирует рост костей, предотвращает развитие рахита. Организм
сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому надо
больше гулять в солнечную погоду.

Необходимо есть печень, икру, рыбий жир.

Витамин Е

Витамин Е уменьшает действие вредной радиации на кожу и весь организм в
целом. Спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение клеток.
Его много в растительном масле, злаках, зелени, соевых бобах.

Витамин Е включается в состав большинства кремов. Витамин F

Витамин F отвечает за состояние наших сосудов, обеспечивает здоровое состояние
кожи и волос. Помогает организму усваивать кальций.

Содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, соевых бобах, арахисе, миндале, авокадо.

Витамин Н

Витамин Н отвечает за внешний вид нашей кожи, помогает предохранить волосы
от седины, облегчает боли в мышцах.

Содержится в орехах, фруктах, пивных дрожжах, говяжьей печени, молоке, желтке яйца.

Суточная потребность в витаминах и их основные функции.

Лизункова Татьяна Васильевна

МБОУ « Хиславичская СОШ»

«Витамины»

Лизунковой Татьяны Васильевны

Тема урока “Витамины”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод : словесный с применением ИКТ.

Тип урока и форма его организации – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

I . План урока:

Организационный момент (1-2 мин.)

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Изучение нового материала (30 мин.)

Закрепление изученного материала – биологический диктант (5-7 мин.)

Организованный конец урока (1 мин.).

II . Ход урока

Урок начинается с постановки задач:

    История открытия витаминов.

    Понятие о витаминах и их значении.

    Классификация витаминов.

    Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.

(слайд №1)

Учитель : 1.Что такое витамины, каково их значение в питании?

2.Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?

Учитель : Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

1881г. молодой русский врач Николай Иванович Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши, потребляющие в пищу химически чистые вещества, гибли на 11-й день. Партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова. (слайд №2)

Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в искусственной пище чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в продуктах. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят вещества, позже названные витаминами.

Учитель: В тетрадях записываем тему урока « Витамины»

Учитель: Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ. ( слайд №3)

В тетрадях записывают определение.

Учитель: Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? (слайд № 4)

Рассмотрите внимательно схему

Витамины ферменты (катализаторы)

образование действие

(белки клетки)-----(ускоряют химические реакции)

Вопросы классу:

Вспомните, что такое ферменты?

Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы протекают с участием ферментов.

Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

Классификация витаминов

водорастворимые жирорастворимые

В 1 В 2 В 6 В 12 С А Д Е К

Водорастворимые легко растворяются в воде; жирорастворимые не растворяются в воде, только в масле.

Учитель: Подведем итог первой части урока и ответим на вопросы.

1.Что такое витамины?

2. Что такое ферменты?

3.Какие группы витаминов вам известны?

4. Какую роль играют витамины в питании?

5. Могут ли витамины синтезироваться самостоятельно в организме человека?

Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов.

При недостатке того или иного витамина активность фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь. Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ - гиповитаминозу.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина развивается заболевание – авитаминоз .

Избыток витаминов приводит – гипервитаминозу.

Чтобы более подробно познакомится со значением витаминов для организма человека, послушаем сообщения учащихся. Одновременно учащиеся класса в ходе прослушивания сообщений заполняют таблицу «Действие витаминов на организм» (рабочая тетрадь стр. 112-113). Ребята заполняют первые две колонки в таблице- функции, симптомы авитаминоза.

    «Азбука здоровья»

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита - А, В, С, Д, Е, К, Р, РР и др. Витамины А, В, Д и К оказались не одним витамином, а целой группой. Например, витамин В, в свою очередь, делится на В1, В2, В3 и так до В15.Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержаться в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате, молоке, печени. Недостаток В 1 приводит к заболеванию под названием бери- бери. У людей питающихся только очищенным рисом появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание.

Витамин В 2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеванию кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В 6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В 12 регулирует образование клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов.

Недостаток витамина приводит к развитию малокровия. В12 участвует в обмене белков. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. В12 был получен из вытяжки печени животных в 1948году.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, луке, чесноке, капусте. При недостатке витамина у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивление к инфекциям. Полное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цинга.

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Его недостаток приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту. Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина.

Рыбий жир содержит много витамина Д.

Витамин РР необходим для дыхания клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах и в образовании гормонов надпочечников. Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвами. Богаты витамином дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Витамин К один из факторов свертывания крови.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается заболевание « куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Он также принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток вызывает отставание в росте и развитии.

(слайды №5-14)

    «Нормы потребления витаминов»

Потребность организма в разных витаминах различна. Суточная норма витамина С - 50 – 100 мг; Д- 0,003мг для взрослого, а для ребенка – 0,01-0,02мг; Е- 10-12мг; В – 2мг; В12 0,001-0,003мг; РР- 15мг; А- 1,5мг;

Избыток витаминов, которые принимают в виде аптечных препаратов, может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы витамина Д, избыток которого в организме человека может вызвать отравление. Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызывать зуд кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их излишки выводятся организмом через органы выделения.

(слайд № 15)

    «Витамины в продуктах»

Витамин А (ретинол) - содержат животные жиры, яйца, рыба, молоко, томаты;

Витамин Д (эргокальциферол) – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток;

Витамин Е (токоферол) – растительные масла, зелень, листья овощей, яйца;

Витамин С (аскорбиновая кислота) – перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук, чеснок, молоко;

Витамин группы В – зерновые, печень, молоко, сыр, бобовые, рыба

Витамин РР (никотиновая кислота) – говядина, печень, рыба- лосось, зародыши зерен пшеницы; (слайд №16)

Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки. Витамины В1и В2 ,С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, приварке лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат витаминами С и В1, его можно добавлять в суп.

Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом.

Витамины А, К, Д не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании. Витамин К разрушается от солнечного света, а витамин Д, наоборот, лучше образуется на коже человека под действием солнечных ультрафиолетовых лучей. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

III. Общие выводы урока

    Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организмы ничтожно малых количествах.

    Необходимы для нормального обмена веществ в организме т. к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.

    Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

    Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.

    Гиповитаминоз – недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.

    Гипервитаминоз - передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма,

IV . Закрепление изученного материала

Организуется обсуждение результатов работы по заполнению таблицы, входе которого учащиеся дополняют друг друга.

5.Овощи и фрукты

9. Плоды шиповника

6. Лук, чеснок

10. Горох, фасоль

3. Бери – бери

7.Рыбий жир

11. Хлеб черный

4.Куриная слепота

8. Яичный желток

    Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

    Что возникает при недостатке витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина В?

    Какое заболевание возникает при нехватке витамина С?

    Какие продукты богаты витамином С?

    Как называется заболевание при недостатке витамина В?

    Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Д/з стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.

Источники

    Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии: Человек и его здоровье: Кн. для учителя: Из опыта работы.- М.: Просвещение, 1989.- 192с.

    Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- 2-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2009. – 287 с.

    Зверев И.Д, Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: З – 43 Пособие для учащихся 9 кл. сред. шк.- 4-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989. – 240с.

4. http://900igr.net/kartinki/obg/Vitaminy/Vitamin-C.html

>

Конспект урока № 53

Класс : 8 «а» Предмет: Биология. Дата: 10.04.2014 г.

Тема урока : Витамины.

Цель: Сформировать понятие о витаминах, их биологической роли в организме, значении для долголетия.

Задачи урока:

1. Сформировать у учащихся знания о биологической роли витаминов, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях, о значении витаминов в обмене веществ, сформировать знания об авитаминозе и гиповитаминозе, рассмотреть классификацию витаминов, и их практическом значении для здоровья человека.

2. Продолжать развивать творческое мышление, мыслительные способности учащихся; развить навыки работы с текстом учебника.

3. Воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.

Тип урока: комбинированный.

Методы: объяснительно-иллюстрационный, частично-поисковый, работа в группах, с раздаточным материалом, книгой.

Оборудование : мультимедийный проектор, компьютер, экран; рисунки в учебнике стр. 195 – 197; портрет Н.И. Лунина; фрукты, аскорбиновая кислота, витамин Е, вода, растительное масло, колбочки

Ход урока:

I . Организационный момент.

На доске: число, месяц, домашнее задание, основные понятия темы (появляются постепенно. В итоге на доске такие слова: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз) .

Приветствие с учащимися.

На партах: наличие учебников, тетрадей, дневников.

II . Изучение нового материала.

Учитель. Добрый день, ребята!

Учитель. Давайте посмотрим, друг на друга и улыбнёмся . Говорят, «улыбка – это поцелуй души». Присаживайтесь на свои места. Я рада, что у вас хорошее настроение, это значит, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.

Учитель. Сегодня нам предстоит изучить очень интересную тему из курса биологии. Какую? Вы позже назовете сами.

Учитель показывает видеофрагмент «Авитаминоз».

Учитель.

На моём столе лежат фрукты, аскорбиновая кислота, поливитамины «Комливит», упаковка «Ревита».

Что объединяет все эти предметы?

Ученики.

Наличие в своём составе витаминов. Слайд.

Учитель.

Сформулируйте цель нашего урока.

Ученики.

Сформировать знания о витаминах, их биологической роли в организме.

Учитель.

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин (учитель показывает ученикам портрет) произвёл опыты над двумя группами мышей.

Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, в тех же пропорциях, что и в натуральном молоке.

Животные второй группы вскоре погибли.

Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же.

Но как объяснить результаты такого опята? Почему погибли мыши, вскормленные искусственным молоком?

Лунин решил, что в пище есть ещё какие-то вещества, необходимые для поддержания жизни.

Эти вещества назвали витаминами (от латинск. « Vita » - жизнь, «А min » - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию обмена веществ в организме. Слайд + вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие витамины вам известны? (на столах лежит раздаточный материал – пачка от поливитаминов «Комливит» пользуясь им, ребята перечисляют витамины).

Ученики.

Витамин А, В, С, D , E , К, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 .

Учитель.

Правильно. В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются большими латинскими буквами.

Все витамины делятся на две большие группы: Слайд.

Витамины

Водорастворимые жирорастворимые

it . гр. В, С, РР) (в it . гр. A , D , E , K )

Учитель. Как вы думаете, что значит водорастворимые витамины?

Ученики. Это витамины, которые растворяются в воде.

Учитель . А что значит жирорастворимые.

Ученики. Это витамины, которые растворяются в жиру.

Учитель. А как они поступают к нам в организм?

Ученики. Витамины поступают к нам в организм с продуктами питания.

Учитель. Правильно. Водорастворимые витамины должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины могут образовываться в организме, в основном в жировой ткани и печени.

Учитель.

Проведём опыт, который доказывает, что действительно витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Для опыта возьмём витамины с двух групп. После каждого опыта вы должны сказать, к какой группе (водо- или жирорастворимой) относится данный витамин.

Витамин 1.

Опустим немного порошка в воду.

Что произошло?

Ученики.

Он растворился.

Учитель.

Опустим немного порошка в растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Кристаллы порошка не растворились.

Учитель.

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к водорастворимым.

Учитель. Правильно. Это был витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин 2.

Возьмем несколько капель витамина и опустим их в воду.

Что произошло?

Ученики.

Капли не растворились.

Учитель.

А теперь опустим их в пищевое растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Капли растворились.

Учитель.

Какой вывод мы можем сделать?

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к жирорастворимым.

Учитель.

Правильно. Это был витамин Е.

Учитель.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

Обычно человек получает витамины с пищей.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина, возникает заболевание – авитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Если организм всё-таки получает витамин, но недостаточно, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Гипервитаминоз – это реакция организма на избыток витаминов (одного или нескольких). Так, например, суточная потребность витамина А должна быть 0,4 - 0,7 мг у взрослого человека, а у детей - 1,0 мг. В 12 - суточная норма у взрослого человека 2-3 мкг, детей - 0,5 - 2 мкг. Вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие симптомы могут свидетельствовать о нехватке витаминов в организме?

Ученики.

Сонливость, раздражимость, утомляемость, головная боль, шелушение кожи, выпадение волос и т.д.

Учитель.

Бесспорно, что лучше свежих овощей и фруктов ничего нет. Но, к сожалению, они не могут нас радовать круглый год своими витаминами прямо с грядки. При хранении овощей полгода в них остаётся мизерный процент полезных веществ, а в некоторых и вовсе не остаётся. И поэтому в весенний период у многих возникает авитаминоз.

Учитель предлагает учащимся проверить состояние своего здоровья, выполнив тест, с последующей самопроверкой.

Тест « Есть ли у меня Авитаминоз?» (раздаю каждому напечатанный тест).

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Проверь себя Слайд

За каждый ответ «А» - 1 балл,

За каждый ответ «Б» - 0 баллов

Учитель спрашивает примерно 2-3 учеников о полученных результатах (сколько у кого баллов).

Слайд

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод на лицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

Класс разделён на 2 группы –– фирмы:

1 фирма – «Неотложка».

2 фирма «Белые халаты». (выставляю на столы таблички с названием фирм).

Каждая фирма выбирает своего руководителя – главного врача.

Суть игры. Наш город, обеспокоенный низким уровнем медицинского обслуживания, и объявил конкурс на лучшую группу врачей (медицинскую фирму).

1 конкурс

Пользуясь страницами учебника 195-197, заполните таблицу «Витамины». (Каждому раздаю таблицу, которые должны заполнить. И вывожу на слайде «шапочку» от таблицы).

1 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин А

Жирорастворимые

При недостатке витамина А возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

Рыбий жир, яичный белок, морковь

Витамин В 1

Водорастворимые

При недостатке развивается заболевание «бери-бери», при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание

Арахис, творог, помидоры

Витамин В 2

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос

В яйцах, в мясе рыбы

Витамин В 6

Водорастворимые

Недостаток витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ.

Грецкие орехи, фундук

2 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин В 12

Водорастворимые

Его недостаток приводит к развитию малокровия

Мясо, печень, почки, рыба

Витамин С

Водорастворимые

При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие этого витамина приводит к заболеванию – цинге . У человека развивается отдышка, кровоточивость дёсен, выпадают зубы

Шиповник, лимон, чёрная смородина

Витамин D

Жирорастворимые

Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту

Рыбий жир, УФ-лучи

Витамин РР

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками

Дрожжи, неочищенный рис, печень.

2 конкурс

Учитель.

Хорошие врачи должны уметь правильно поставить диагноз. Именно от правильного диагноза зависит дальнейшее лечение и выздоровление больного. Каждой фирме предлагаем жалобы больного. Вы должны поставить правильный диагноз, т.е назвать название болезни, и назвать специалиста, занимающимся этим заболеванием.

Учащиеся: Фирмы получают карточки с описанием заболевания, после минутного обсуждения должны поставить диагноз.

1. Жалобы. У меня странная болезнь, днём, на свету, я вижу хорошо, а вот, как захожу в комнату, я ничего не вижу. Будто на глаза надеты тёмные очки. Выхожу на свет, зрение восстанавливается. Доктор, помогите, пожалуйста. (А – куриная слепота – врач окулист). (Ученик читает диагноз и говорит ответ, в это время я вывожу на слайде правильный ответ)

2. Уважаемый доктор. У меня болят руки, вернее кожа на руках, покраснение и язвочки кожи вызывают боли. И ещё у меня часто повторяется расстройства кишечника, если даже придерживаться диеты. Что со мной, доктор? (РР – врач дерматолог).

3. Уважаемый доктор! Помогите! Меня замучили постоянные носовые кровотечения и боли в спине, точнее в позвоночнике. Суставы болят, как после тяжёлой нагрузки. (D – рахит – врач хирург). (Слайд с правильным ответом).

4. Жалобы. Стали болеть десна, потом стали кровоточить. А затем вообще стали выпадать зубы. Что со мной? (С, стоматолог). (Слайд с правильным ответом).

3 конкурс

Учитель.

Мы живём в мире конкуренции. Хорошая реклама – 50% успеха. Следующий конкурс – конкурс реклам. У вас было творческое домашнее задание. Прошу вас выступить с вашей рекламой.

Ученики должны предоставить свою рекламу о каком-либо фрукте и о входящих в него витаминов.

Учитель. Молодцы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Закройте глаза, расслабьте тело,

Представьте - вы птица, вы вдруг полетели!

Теперь в океане дельфином плывете,

Теперь в саду яблоки спелые рвете.

Налево, направо, вокруг посмотрели,

Открыли глаза, и снова за дело!

Учитель.

Надеюсь, что прозвучавшие сегодня болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Учитель.

«Семь шагов к хорошему самочувствию и отменному здоровью». Слайд

    шаг – разнообразное питание.

    шаг – молоко (нет более ценного напитка, чем молоко. В нём содержатся белки, много витаминов и минеральные вещества).

    шаг – рыба и птица в качестве источника белка.

    шаг – овощи, фрукты.

    шаг – умеренное употребление углеводов.

    шаг – меньше соли.

    шаг – маленькие, но очень полезные советы: Слайд

    • Хлеб из грубого помола – источник витаминов.

      Завтракать, перед тем как идти в школу.

      Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

Учитель.

Что мешает усвоению витаминов?

Ученики (предполагаемый ответ).

Алкоголь, никотин, кофеин.

Учитель (дополняет ответ учеников).

Аспирин, антибиотики, снотворные средства.

А для того, чтобы это не происходило, нужно что…???

Ученики.

Вести здоровый образ жизни.

III . Закрепление изученного материала .

Рефлексия.

Учитель.

Итак, что же мы узнали на уроке?

Ученики.

    Витамины – биологически активные вещества, действуют в малых количествах.

    Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые

    Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз (избыток витаминов).

    Болезни: рахит (недостаток витамина D), бери – бери (недостаток витамина В), куриная слепота (недостаток витамина А).

Учитель.

Хорошо, молодцы.

А теперь, проверим, как хорошо вы знаете это материал на практике. Предлагаю вам решить тест из пяти вопросов. На решение вам три минуты. (Каждому раздаю тест, ученик должен указать ФИ).

Ученики решают тест .

Тест «Витамины - чудесные вещества».

    Витамин А относят к:

а) водорастворимым

б) жирорастворимым

    Авитаминоз развивается при:

    Избытке витаминов в потребляемой пище

    Недостатке ферментов в организме

    Недостатке витаминов в пище

    Недостатке гормонов в организме человека

    Укажите витамин, при недостатке которого развивается РАХИТ:

    А

    С

    В 1

    D

    Где дети чаще болеют рахитом:

    В северных странах

    В странах, расположенных ближе к экватору

    Витамины в организме:

    Влияют на обмен веществ

    Являются строительным материалом клетки

    Участвуют в хранении и передаче наследственных свойств

    Служат источником энергии в организме.

Учитель.

Закончили!

А теперь – меняемся своими тестами с соседом по парте. Ваша роль проверить и оценить ответы.

Учащиеся сверят ответы, которые написаны на слайде, ставят число ошибок, оценку, плюс роспись кто проверял. Слайд с ответами.

Критерии оценок: Слайд

О ошибок – «5»

1 ошибка – «4»

2 ошибки – «3»

3 и более ошибок – «2».

Учитель.

Какой вывод Вы можете сделать к уроку?

Ученики.

Витамины - это важная составляющая часть питания человека. В связи с этим люди должны включать в свой рацион питания как можно больше овощей, фруктов, зелени, злаков и пищи животного происхождения богатой витаминами.

IV . Домашнее задание. Слайд.

Стр. 194 – 197 (пересказ).

Подготовить (некоторым ученикам) сообщение на тему:

1). «Витамины для детей»

2). «Витамины в жизни людей».

V . Подведение итогов.

Учитель объявляет: «Урок закончен, у кого есть какие вопросы?» (отвечает на вопросы, благодарит за внимание).

В конце урока проведён анализ работы учащихся, выставлены отметки в журнал.

Тема : Витамины.

Цели:

1. Образовательные.

    познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

    сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие. Продолжить:

    развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

    развитие умений применять полученные знания на практике;

    развитие критического мышления и интеллектуальных способностей

учащихся;

    определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

    Показать приоритет науки в открытии витаминов;

    продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни.

Тип урока : урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока:

I .Организационный момент :

(вступительное слово учителя) Добрый день, уважаемые гости, коллеги! Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас в хорошем настроении. Надеюсь, что оно поможет нам провести интересный урок. (слайд 1)

А начнем мы его с прослушивания выражений, которые записаны вас на стикерах. (выходят, читают, крепят).

Ребята, совсем неслучайно, что у разных народов существует огромное количество пословиц о здоровье. Как вы думаете почему?

Жить полноценной, активной, интересной жизнью, может только здоровый человек. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Из предыдущих уроков вы уже знаете, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, необходимы для жизнедеятельности организма.

Назовите их:

Схема « Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма» (слайд №2)

На качество жизни влияет еще одна группа органических веществ, о которых мы будем говорить сегодня на уроке. А тема нашего урока « Витамины». Сегодня на уроке мы узнаем, что такое витамины, какую роль они играют в жизни человека, в каких продуктах содержатся.

Приём « Ассоциативный ряд»

С чем у вас ассоциируется слово витамины?

II . Объяснение новой темы:

А) История открытия витаминов.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил из рисовых отрубей кристаллы химически чистого вещества. Год спустя он же придумал и название витамин - (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот (поскольку в состав вещества входила аминогруппа – NH2). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат аминогруппу, но старое название этих веществ сохранилось (лишившись последней буквы: vitamin)

Теперь мы с вами можем дать наиболее полное определение понятию «витамины». «Витамины – от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин - это органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма».

О жизненной необходимости витаминов с глубокой древности до нас дошло много легенд. Вот одна из них.

Б) Легенда.

Совершим путешествие в прошлое. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

Какие тропические фрукты спасли жизнь моряков? (Лимон в вазочку)

В наших условиях лимоны не растут, но и у нас есть очень доступный продукт, в котором содержится не меньше витамина С, чем в лимоне? Какой это продукт? (ролик) – рецепт.

Ребята, у вас на партах лежат брошюры, которые я разработала специально для вас, в них вы найдете не только полезную информацию о витаминах, но и рецепты приготовления салатов из квашеной капусты.

В) Деление учащихся на группы (работа в группах)

    1 группа - Жирорастворимые витамины (дать общую характеристику) Витамин А(ретинол) содержится в молоке, рыбе, яйцах, печени,сливочном масле, моркови, зелёном луке, абрикосах, шиповнике. Регулирует белковый обмен. Витамин А способствует улучшению зрения и здоровью кожи. Суточная потребность 800-1000 мкг.
    Источники витамина К (филлохинон) -это зелёные листовые овощи, капуста, крапива, киви, бананы, мясо, молочные продукты. Синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин К необходим человеку для нормальной свёртываемости крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей. Суточная потребность витамина К 45-80 мкг. Особенно богаты витамином Е (токоферол) –молоко, мясо, печень, листья салата, подсолнечное масло, миндальный орех, яичный желток, морковь, овсянка. Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Суточная потребность 8-10 мг. Самым богатым источником витамина Д (кальциферол) считается солнце в сочетании с чистым воздухом. Этот витамин содержится в печени рыб, рыбьем жире, сыре, твороге, сливочном масле. Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Вырабатывается в коже под действием УФО. Суточная потребность витамина Д 2,5-10 мкг.

Парад витаминов:

Морковь – настоящий кладезь витаминов группы В, РР, С, Е и К. Также в ней содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А. В морковке мы найдем до 7 % углеводов и 1,3 % белков.

Яблоко -это самый распространенный в бытовом питании продукт. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Итак, витамины: С, В1, В2, РР, А, Е; Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы, поддерживая в норме здоровье.

Груша - Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, груша богата на редкость высоким содержанием легкоусвояемого железа. Она снимает воспаление и повышает иммунитет благодаря высокому содержанию водорастворимого витамина С. Этот эффект придется весьма кстати при простудных заболеваниях.

Перец - Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В. По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем ,

Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Апельсин можно назвать кладезем витаминов, и больше всего в оранжевом фрукте содержится витаминов , В1 и , а также , но какого витамина в этой цитрусовой культуре просто рекордное количество – так это .

2 группа - Гиповитаминозы.

Болезни (авитаминозы, гиповитаминозы) – это группа заболеваний вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо – и авитаминозу. Это заболевание выявляется специальными ферментами, и оно сопровождается отклонением физического развития подростка. Пищевой рацион не обеспечивает должное поступление витаминов в организм.

Недостаточность витамина D . Симптомы. У взрослых немотивированная слабость, утомляемость, прогрессирование кариеса, боль в мышцах. У детей – рахит.

Недостаточность витамина К. Кровотечение из носа, десен, внутрикожные кровоизлияния.

Недостаточность витамина А. Возникает заболевание куриная слепота (изменение сетчатки), гнойные заболевания кожи, у детей задержка роста и развития.

Недостаточность витамина Е. Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене. Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере.

У людей авитаминоз Е практически не встречается, т.к. витамин Е распространен весьма широко.

Просмотр видеоролика.

3 группа - Советы как сохранить витамины в продуктах?

    При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил: Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием. Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варить его нужно на умеренно огне, плотно закрыв крышкой. Не надо держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
Физминутка. Ребята, вы должны знать, что здоровье помогают укрепить не только витамины, но и занятия физкультурой. Приглашаю вас на физминутку!!!

III. Закрепление темы урока:

Ролевая игра: А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени (недостаток витамина А)

2.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина К)

3.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

4.В последнее время я наблюдаю у себя слабость, боль в мышцах, да еще и кариес прогрессирует. (недостаток витамина Д)

Ребята, выполнение этого задания показало, что вы научились разбираться в витаминах, и я надеюсь не допустите у себя развития заболеваний, связанных с их недостатком в организме.

Рефлексия: Наш урок о витаминах подходит к завершению. Выразите свое мнение об уроке одним словом.

Оценивание: Взаимоценивание.

IV Итог урока :

В заключении нашего урока еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Ешьте побольше овощей, фруктов, ягод. Тогда у вас будет хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье. (Учитель угощает витаминами). Помните: Здоровье …….. (стикер на доску)

Московское бюджетное образовательное учреждение

« Гимназия № 5 г. Сергиева Посада»

Конспект открытого урока по биологии в 8 классе

тема урока « Витамины »

Составитель: Лазарева А.А.

Учитель биологии

г. Сергиев Посад – 2017г.

Конспект урока по теме: « Витамины » 8 класс

Цель: познакомить обучающихся со свойствами витаминов, их биологической ролью и влиянием на организм.

Задачи урока

Образовательные:

Обобщить знания об обмене веществ и энергии в организме человека;

Сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах;

Дать представление о гиповитаминозе, авитаминозе;

Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания;

Воспитательные:

Воспитывать культуру питания и научить применять теоретические знания на практике;

Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

Прививать навыки здорового образа жизни;

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умение анализировать информацию, представлять свои творческие работы;

Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности обучающихся, обосновывать свою точку зрения;

Развивать умения и навыки самостоятельной работы;

Планируемые результаты:

    Предметные

Называть роль витаминов A , C ,D ,E и группы B в обмене веществ, признаки недостатка витаминов в организме;

Понимать разницу в понятиях « авитаминоз» и « гиповитаминоз»;

    Метапредметные

- познавательные УУД

Ориентироваться в текстах, анализировать, обрабатывать и интерпретировать информацию из различных источников;

- регулятивные УУД

- контролировать и оценивать результаты деятельности, вносить коррективы и их выполнение;

- коммуникативные УУД

Полно и точно выражать свои мысли, аргументировать собственную точку зрения, вступать в диалог и дискуссию;

Эффективно работать в паре при решении учебной задачи.

    Личностные

- осознавать практическую ценность витаминов для здоровья человека.

Тип урока: комбинированный, с элементами ИКТ

Формы: фронтальная, индивидуальная, в парах.

Методы: словесные (беседа, сообщения учащихся, диалог); наглядные (работа с рисунками в презентации); практические (составление схем, таблиц).

Понятия и термины: авитаминоз, гиповитаминоз, водорастворимые витамины: В1,В2,В12,С, жирорастворимые витамины: А, D , E .

Оборудование: УМК Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.В.Беляев: учебник Биология. Человек. 8 класс; компьютер и проектор для демонстрации презентации и слайдов, учебники, тетради, свежие овощи и фрукты.

Ход урока

    Организационный момент.

    Проверка домашнего задания.

Индивидуальный опрос по карточкам.

Учащиеся указывают буквы в соответствующей колонке таблицы, к какому типу обмена относятся процессы (реакции):

П – пластический обмен (ассимиляция)

Э – энергетический обмен (диссимиляция)

Процессы

Тип обмена

1.Расщепление белков до аминокислот

2.Синтез ферментов

3.Окисление глюкозы в митохондриях

4.Синтез белков на рибосомах

5.Синтез энергии в митохондриях

6.Расщепление крахмала ферментами слюны

7.Расщепление жиров в кишечнике

8.Окисление жиров в клетках

    Актуализация знаний

Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?

Жизнь и здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм, и заменить его невозможно! Поэтому необходимо заботиться о себе каждую минуту.

Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:
1. Расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки.
2. Ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше.
3. Сухость кожи – покупаем крема.
4. Точечный рисунок на ногтях.

А что это такое? В чём дело?

Конечно же, причина в нехватке витаминов!

Сегодня вы узнаете

Какие бывают витамины;

О значение витаминов для организма;

Какие витамины содержатся в различных продуктах;

    Изучение нового материала

В наше время трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины».

Ребята, а вы слышали это слово? Что вы знаете о витаминах?

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, но жизнь без них невозможна. Каждый из нас употреблял препараты витаминов. А между тем всего лишь 130 лет назад никто и не подозревали об их существовании.

Историческая справка.

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении.

Его опыты были повторены позже в России, Швейцарии, Великобритании, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердилась.

В 1911-1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики. Он назвал открытое им вещество “витамин” от латинского «Vita »-жизнь и «амины» - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.

И так тема нашего урока: «Витамины »(записываем в тетрадь)

Витамины биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита А,В,С, Д, Е по мере их открытия. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В: В1, В2, В3,В6…..В12.

С чем можно сравнить обозначения витаминов? Витамины называют чудесной азбукой жизни.

Классификация витаминов основана на растворимости в воде и жирах.

Витамины

Жирорастворимые Водорастворимые

(Запись в тетрадь)

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К поступают в организм с жирами, т.к. они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.

К водорастворимым витаминам относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно.

Ребята! Чтобы полученные на уроке знания прочно усвоились вами, в ходе урока предлагаю заполнить таблицу в ваших рабочих листах, которые лежат перед вами.

Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С , или аскорбиновая кислота.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти многих членов экипажа кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих других.

Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин. Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.

Витамин В1 , или Тимин.

В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.

Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

Витамин Д

Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей.

Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Витамин А , или ретинол

Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин - вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

Как мы уже отмечали, организму человека витамины требуются в очень малых количествах, составляющих миллиграммы. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.

(записываем в опорном конспекте)

При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.

Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме. (записываем в опорном конспекте)

Гиповитаминоз чаще всего выражается в ослаблении иммунитета.

При гиповитаминозах почти всегда наблюдается снижение физической и умственной трудоспособности.

Вся информация о витаминах была получена как правило экспериментальным путем.

Этот эксперимент проведен в домашних условиях.

Лабораторная работа.

«Изучение наличия витамина С»

Оборудование:

Яблочный сок из упаковки, сок свежего яблока, прокипяченный яблочный сок.

Исследование основано на свойстве витамина С.

Если раствор йода не обесцвечивается, значит витамина С мало или он отсутствует.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Итак, мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.

Загрязненная окружающая среда

Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов

Длительный прием антибиотиков

Недостаточное пребывание на свежем воздухе

Алкоголь и табакокурение.

Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов.

Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.

Давайте вспомним вопрос в начале урока и ответим на него: «Что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?»( Болезнь Цинга.Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон) ).

Проведение итогов «Что вы знаете о витаминах?»

Часть 1.

    Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).

    Витамин роста (А).

    Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

    Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).

    Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).

    В моркови содержится очень много витамина (А).

    Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

Часть 2.

    Что же такое витамины?

    На какие две группы делятся витамины?

    Что такое авитаминоз?

    Что такое гиповитаминоз?

Вы сегодня многое узнали о витаминах, закрепить свои знания вам поможетпараграф 37 и заполненная таблица до конца по информационному листу.

И напоследок я хочу узнать, что каждый из вас сегодня на уроке

Рефлексия

Понял

Узнал

Задумался

Удивился

Похвалит себя за

Спасибо за внимание. Я искренне благодарю вас за нашу совместную работу.

Похожие публикации